ТЕАТР-ДОМ В ИЗМАЙЛОВСКОМ САДУ

Источник – Театр+, август 2020 года

Молодежный театр на Фонтанке открыл свой 43-й сезон необычайно рано – 30 июля. Август, традиционно именующийся здесь «летним сезоном», отделенным от сезона основного короткими сентябрьскими каникулами длиной в несколько дней, впервые за долгие годы стал началом очередного, долгого и непрерывного отрезка творческого пути.

Парадной стороной ежесезонной, усеянной розами и шипами театральной дороги являются десять с половиной месяцев показов спектаклей и представление новых премьер. А бэкграундом видимого зрителям «вечного праздника» – кропотливая, порой мучительная, «на износ» работа людей театра, к которой в Молодежном относятся с невероятным уважением. Вернее, с невероятным уважением относятся к самим людям – сотрудникам, единомышленникам, творцам, ко всем, кто приходит сюда не получать, а отдавать. Потому здесь все вместе отмечают дни рождения, человеческие и творческие юбилеи. Ну, а легендарная внутренняя премия КАВИПС, в конце каждого сезона имеющая право отметить любого – от вахтера и уборщицы до народного артиста или административного работника – давно стала духоподъемным событием, сплачивающим и без того дружный коллектив.

Бережно относятся здесь и к тем, кто становится родителями. Художественным руководителем театра Семеном Спиваком введено в обычай ожидание актрис из декретного отпуска. В спектакли (даже премьерные), где они играют, не делают актерских вводов, а временно исключают постановки из афиши, терпеливо ожидая возвращения молодых мам на подмостки. Надо ли пояснять, что тем самым сохраняется изначальная целостность спектаклей и профилактируется творческая ревность, губительно сказывающаяся на творческом процессе и атмосфере в коллективе? Незаменимые в Измайловском саду есть! Так, репетиции сцен недавней премьеры «Кабала святош/Мольер», в которых занята ученица Спивака Анастасия Тюнина, исполнительница роли Арманды Бежар, откладывали «до последнего». Режиссер и коллеги ждали, пока ставшая в минувшем сезоне мамой актриса не почувствует себя вправе и в силах выходить на несколько часов в день на работу. И судя по майским и июньским зрительским аплодисментам, ждали Анастасию не зря…

Уважают на Фонтанке и право артистов активно сниматься в кино, сотрудничать с другими театрами. Благо, обширный репертуар Молодежного позволяет составлять ежемесячную афишу так, что учитываются интересы всех творцов. Оттого и хранят верность театру, чувствуя такое отношение к себе, Наталья Суркова, Сергей Барковский, Петр Журавлев, Андрей Шимко, Сергей Яценюк и другие востребованные иными режиссерами актеры.

Сегодня в труппе есть ученики Семена Спивака, воспитывающего уже пятое поколение студентов своей мастерской, есть артисты, пришедшие в Измайловский сад более 30 лет назад, есть и те, кто работает в Молодежном с первых лет его существования. Недавно отпраздновали 40-летие творческого союза с театром Валерий Кухарешин, Наталия Дмитриева, Елена Соловьева, начинавшие еще с Владимиром Малыщицким. В 2021 году отметит 40-летие службы в театре артист Евгений Клубов, без которого невозможно ныне представить такие спектакли Спивака как «Касатка», «Жаворонок»,

«Дон Кихот», «Наш городок» и другие. В самом начале сентября исполнится четверть века и творческому союзу с Молодежкой Романа Нечаева. Будут в новом сезоне праздновать личные юбилеи Светлана Строгова, Зоя Буряк, Марина Ордина... Но, как уже было сказано, поздравлять с «круглыми» датами в Молодежном на Фонтанке принято не только артистов. В наступившем сезоне грядут даты, значимые для осветителей, медсестер, транспортников, кассиров, помощников режиссера, техников, гримеров, уборщиков, кадровиков – всех тех, кто входит в большую и дружную театральную семью и от кого зависит бесперебойная работа Молодежного театра на Фонтанке, встречи с удивительной творческой атмосферой которого в сезоне 2021/2022 годов преданные зрители уже дождались.