СПЕКТАКЛЬ-ЛЕГЕНДА: «ЗВУЧАЛА МУЗЫКА В САДУ…»

Источник – Около.me от 28 марта 2022 года

Текст – Дарина ЛЬВОВА

Молодёжный театр на Фонтанке нестандартно подошёл к празднованию Международного дня театра и подготовил необычный сюрприз. 27 марта в 12:00 на Малой сцене состоялась творческая встреча из цикла «Легенды Молодежного театра», где у зрителей была возможность посмотреть знаменитый спектакль режиссёра Ефима Падве «Звучала музыка в саду…», раритетные видеофрагменты которого недавно были найдены в архиве. Уникальная запись была сделана во время гастролей в 1992 году в Польше.

После просмотра своими воспоминаниями поделились н.а. России Валерий Кухарешин, з.а. России Наталия Дмитриева, з.а. России Елена Соловьева, з.а. России Петр Журавлев, Евгений Клубов, которые непосредственно участвовали в создании этого спектакля и играли его многие годы по всей стране и за границей. Распорядителем встречи выступил з.а. России Михаил Черняк, который в качестве эпиграфа к театральному «утреннику» выбрал известное стихотворение Давида Самойлова «Скоморохи», а также рассказал немного об истории возникновения постановки, о её не совсем простой творческой судьбе, и об огромной популярности у публики. А ведь на премьерных показах спектакля раздавались недовольные реплики, так как некоторые зрители восприняли этот материал как «вульгарные песенки», «дурную цыганщину», «аккомпанемент для ресторации». На что ведущий напомнил, что на месте Молодёжного театра всегда был сад, куда все всегда приезжали отдыхать. Здесь были синематограф и ресторан, играли оркестры, проходили концерты… И в праздничный день коллектив Молодёжного театра решил прикоснуться к истории этого места.

Спектакль «Звучала музыка в саду…» вышел в 1984 году и то, что он станет таким невероятно популярным, тогда не знал ни сам режиссёр Ефим Падве, ни задействованные в нём на тот момент актёры. Кстати, актёры часто менялись, но это не делало постановку хуже, потому что каждый из них от себя привносил что-то новое и интересное. К тому же это был спектакль-концерт, и замены не особо бросались в глаза. Следует подчеркнуть, что он был не только оммажем тому времени, но и набором ярких актёрских этюдов, особого актёрского баловства. В девяностые годы эта постановка была «палочкой-выручалочкой» для артистов, она игралась часто, так как репертуар был ещё довольно скуден, а руководство как раз сменялось, и в театре был период межвременья. «Звучала музыка в саду…» стал знаковым спектаклем, неким паролем и визитной карточкой Молодёжного театра на Фонтанке тех лет.

Так как запись была сделана на гастролях в Польше, некоторые текстовые куски произносились артистами на польском языке, и Михаил Черняк выступил для зрителей синхронным переводчиком.

К сожалению, полной записи спектакля нет, в показ вошла лишь часть номеров, среди которых нельзя выделить какие-то определённые, так как они все абсолютно «звёздные». Чарующая композиция «Я помню вальса звук прелестный…» (Наталия Дмитриева) — это произведение открывает и закрывает концерт, юмористическая «немая фильма» «Роковые страсти-мордасти» (Алла Одинг, Евгений Клубов, Андрей Дежонов, Валерий Кухарешин, Пётр Журавлёв), волшебный выход Факира (Валерий Кухарешин), зажигательная «Моя Марусечка» Евгений Клубов, Елена Соловьёва, Ольга Феофанова), народная «Течет речка по песочечку» (Сергей Гавлич, Андрей Евсеенко, Валерий Кухарешин, Андрей Дежонов) и многие другие.

После просмотра состоялась небольшая беседа об увиденном, в рамках которой каждый заявленный артист рассказал о своём участии в постановке, о сложностях подготовки к роли, о вводах в спектакль. О том, что благодаря любви публики спектакль оказался долгожителем и был в репертуаре театра более десяти лет. Чувствовалось, что даже спустя столько времени после последнего показа все актёры продолжают к нему трепетно относиться, а также то, что история театра неразрывно связана с ними.

Приятным завершением встречи стали выступления Наталии Дмитриевой со стихотворением Марины Цветаевой «Тоска по Родине» и Валерия Кухарешина с «Я скажу тебе с последней» Осипа Мандельштама. Сердца зрителей были вновь завоёваны.