Василия ШукшинаЭтюды о светлых людяхПремьера — 20 января 2018Спектакль идёт с одним антрактомПродолжительность — 2 часа 55 минут
19:00 Малая сцена
19:00 Малая сцена
19:00 Малая сцена
19:00 Малая сцена
Постановочная бригада
Народный артист России,
Лауреат премии Правительства России
Семён Спивак
Заслуженный работник культуры России
Галина Барышева
Мария Мирош
Роман Нечаев
Дарья Горина
Ника Велегжанинова
Денис Дьяченко
Заслуженный артист России, Заслуженный работник культуры России
Иван Благодёр
Сергей Патраманский
Валентин Суханов
Роли и Исполнители
Дети
Станислав Горелов
Александра ПРОХОРОВА (студентка 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Артем КИРИН (студент 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Елизавета Свистунова (студентка 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Продавщицы
Светлана Аникина
Василина Кириллова
Анастасия Нечаева (студентка 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Ассистент режиссёра
Александра Прохорова (студентка 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Агата Зеленкова (студентка 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Анна Колесник (студентка 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Тимур Ширзадов (студент 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Владислав Сенаторов (студент 3 курса мастерской С.Я.Спивака, РГИСИ)
Награды и Премии
2019. Гран-при XI Международного театрального фестиваля «Апарт»
2019. Участие в фестивале «Твой шанс» (Москва)
2018. Творческий коллектив спектакля «Обыкновенные чудики» в составе студентов мастерской н.а. России Семёна Спивака Владислава Бургарда, Марии Вершининой, Василины Кирилловой, Гария Князева и Евгении Чураевой стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга «Молодёжная премия Санкт-Петербурга в области художественного творчества» за 2018 год (в номинации «За достижения в области сценического творчества»)
2018. Диплом III Северного театрального фестиваля в Сыктывкаре в номинации «Открытие» (за уникальный актерский ансамбль)
2018. Участие в фестивале «Школа. Студия. Мастерская»
Описание
В одном из интервью Шукшин как-то сказал: «Вообще к театру меня влечёт. Охота понять, в чем его живая сила, феноменальная стойкость». Аналогичный вопрос по поводу творчества Василия Макаровича уже не первое десятилетие задаёт и театр, ныне особенно увлечённый героями шукшинских произведений.
Отчего сегодня нам так не хватает этих чудаковатых в своей искренности персонажей? Художественный руководитель Молодёжного театра Семён Спивак уверен, что в эпоху интернета, в эпоху захлестнувшего общество потока информации, подталкивающего человечество к рокировке ценностей, возникает прямая угроза человеческим отношениям. И мы сильнее тоскуем по теплу, возникающему при искреннем, живом общении. Шукшинские герои, такие настоящие, такие отчаянные и горячие в своей бесшабашной любви к жизни, ничуть не скупящиеся на чувства, способны пробудить в нас ответный душевный порыв, поделиться подлинной мудростью, которая может восполнить в нас тоску по чистоте взгляда на мир и непредвзятости суждений о нём. И важно, что Молодёжный театр сегодня выведет к зрителю шукшинских героев силами молодого поколения.
«Студенческие» спектакли – давняя традиция для педагога и режиссёра Семёна Спивака, который представляет на сцене Молодёжного театра уже четвертое поколение своих учеников. На этот раз «спиваки» — так сами называют себя студенты Семёна Яковлевича — говорят со зрителями о вечных ценностях посредством героев Шукшина. Ученики мастерской Спивака, четверокурсники РГИСИ вместе с Мастером отобрали рассказы Василия Макаровича «Чередниченко и цирк», «Светлые души», «Стёпка», «Думы», «Кукушкины слёзки», «Ваня, ты как здесь?», «Хозяин бани и огорода», «Сапожки». Восемь рассказов о хороших людях сплелись в единую историю о целостности человека, его неотъемлемости от родины, земли и других людей, вне которых не могут состояться судьба и счастье каждого из нас…
Семён Спивак: «Мне кажется, что наше время суховато и прагматично. Оно вынуждает нас жить «как все» или «как в телевизоре». Сохранить свою индивидуальность, свой взгляд на жизнь очень сложно. У Шукшина же каждый герой индивидуален и ярок. Он верен себе. И хотя порой боли в шукшинских рассказах не меньше чем смешного, привлекает взгляд героев «в небо» и умение писателя «видеть сверху», открывать разные пласты в людях. Студентам было интересно попробовать себя в характерах, которые в современной драматургии не встретишь. Как не встретишь и тот слой людей, что живут в произведениях Шукшина. Не модные они нынче те чудики, что живут далеко-далеко, сохраняя себя. Но следовало бы у них поучиться любви, смирению, совестливости, прощению, терпению, свободе взглядов и проявлений, умению «беречь чужое таинство», иронично-мудрому отношению к жизни. Все это ставит Шукшина на центральную линию размышлений Молодёжного театра. И надо отдать должное студентам, которые вместе с режиссёрами сделали спектакль не «о том времени», а постарались найти территорию, на которой «то время» и сегодняшний день сходятся».