В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ НА ФОНТАНКЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ СПЕКТАКЛЯ «ТРИ СЕСТРЫ»

Источник – МИА МИР от 4 февраля 2018 года Текст – Ирина КАТКОВА В таинственной полутьме ты наблюдаешь за жизнью людей, что успевают за 4,5 часа стать тебе родными и близкими. Вместе с ними ты мучаешься томительным ожиданием скорого отправления поезда в Москву, вместе с ними ты страдаешь, любишь, плачешь и смеешься.
В минувшие выходные в зале Малой сцены Молодежного государственного театра на Фонтанке состоялся показ спектакля «Три сестры». Эта постановка одна из самых сложных в эмоциональном плане. И артист, и зритель здесь создают атмосферу, задают фон, и словно вместе наблюдают за происходящим, не зная, куда вся эта круговерть событий их заведет. И хоть сюжет Чеховской пьесы знаком многим еще со школьной скамьи, быть частью этой невероятной истории все равно неспокойно и трогательно.
В центре сюжета три совершенно разные девушки, каждая обладает своим проникновенным и запоминающимся характером. Оля – старшая, смирившаяся и, кажется, полностью отдающая себя во власть капризницы-жизни. Ей уже безразлично какие крутые повороты ожидают ее в жизни, позовут замуж - она пойдет, сделают начальницей – она согласится. Но может ли женская душа без бунта? Вот и Ольга, любуясь пламенем спички, желает предать огню все, что ей дорого… Маша – это буря страстей, что вынуждена томиться рядом со скучным мужем, в то время, как душа ее жаждет авантюр и приключений. Тихий смиренный шепот в момент может смениться криком, любовь сменяется отрешением, постоянная внутренняя борьба, такова ее суть и натура. Маша вспыхивает словно та самая спичка, которой любуется Ольга. И светлый ангел, голос разума и правды – Ирина. Она выделяется среди сестер, среди всех героев спектакля, она не может стоять на месте, тягучесть этой светской жизни убивает ее, как и Маша, она жаждет перемен, но, главное, что подходит ко всему обдуманно. Ее волнует нравственная сторона любого поступка, своего и чужого, она не терпит лжи и фальши, потому даже с бароном честна в своих чувствах. Но вырвется ли этот юный птенец из родового гнезда?
Весь спектакль ты наблюдаешь как герои «сидят на чемоданах», кажется, что совсем скоро они исполнят свою мечту и отправятся в Москву, к новой жизни, но с каждым актом чемоданы на сцене таят, ух уносят другие, а разговоров о переезде все меньше и меньше… Сцена живет вместе с героями, и финальный аккорд, – разрушающаяся лестница, что всегда соединяла дом и город, – заставляет задуматься о судьбах героев, о хрупкости семейных связей, о переменчивости бытия… Размышления еще долго не отпускают после спектакля.
Сам режиссер-постановки «Трех сестер» Семен Спивак отмечает, что это при создании спектакля удалось найти новый подход к материалу. Кризис личности, который переживает каждый из героев – это шанс вырасти, шанс встать на рельсы и отправиться дальше… Но кто воспользуется этим шансом?
В этой постановке сплетается воедино несочетаемое! Драма и комедия, отчаяние и надежда, слезы и смех, в этой постановке есть все, как и в жизни. Пережить эту историю вместе с героями – восторг, стать частью этого пленительного безумия – великое счастье, что заставляет жить и двигаться дальше.