СЕМЕН СПИВАК: «Я ВЕРЮ, ЧТО ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНГЕЛ НАС ОХРАНЯЕТ»

Источник – Вестник Адмиралтейского района №16(105) от 18 октября 2019 года
Текст – Владимир ЖЕЛТОВ

Знаменитый режиссер рассказал, как жизнь его связала с нашим городом, Адмиралтейским районом и Молодежным театром, который он возглавляет уже 30 лет.
1 октября исполнилось 30 лет, как художественным руководителем Молодежного театра на Фонтанке стал народный артист России Семен Спивак.
В этот день завершился фестиваль «Мастерская Спивака», приуроченный к другой юбилейной дате – 25-летию его педагогической деятельности в Российском институте сценических искусств. В 1994 году на первый курс его мастерской были зачислены первые студенты. Знаменитый режиссер рассказал о начале своего творческого пути, жизни возглавляемого им театра и многом другом.
– Семен Яковлевич, вы из маленького украинского городка Черновцы…
– Не такой он и маленький! Более 200 тысяч человек.
– Все познается в сравнении… А когда вы в первый раз оказались в Ленинграде?
– После восьмого класса, в июне 1965 года, мама отправила меня на неделю в Ленинград – здесь жил мой дядя, брат отца. Поезд из Львова приходил на Варшавский вокзал в пять утра. Дядя меня встретил, взял такси. Ехать надо было на проспект Римского-Корсакова. Погода была просто изумительная. Измайловский проспект весь был залит солнцем. Таксист включил радио – пела Мирей Матье. Вот такой торжественный у меня был въезд в Ленинград.
– Что побудило вас связать судьбу с этим городом?
– Дядя за большие деньги у перекупщика (билеты в ленинградские театры тогда было не достать) купил мне билет в БДТ на спектакль «Карьера Артуро Уи» гениального польского режиссера Эрвина Аксера. Играли, как я потом понял, звезды: Евгений Лебедев, Сергей Юрский, Виталий Полицеймако, Всеволод Кузнецов, Ефим Копелян, Владислав Стржельчик, Нина Ольхина. Я не только никогда ничего подобного не видел – не мог представить, что могут быть спектакли с такой мощной энергетикой. Я играл в пионерском театре, даже был поощрен поездкой в «Артек», я мечтал о театре, а тут вдруг понял: все мои представления о театре – чушь! А еще я почувствовал, что в Ленинграде есть какой-то непреодолимый магнетизм, и другого города, где бы хотелось жить и работать, себе уже не представлял.
– Тогда решили посвятить свою жизнь театру?
– Конечно же, после школы я думал поступать на режиссуру. Но мама сказала: сначала получи нормальную профессию, а потом уже делай что хочешь. Я поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт на химический факультет. Жил в общежитии. Так как я был совершенно не приспособлен к быту, было сложно. Выручала студенческая столовая. При распределении сам выбрал поселок Плоское под Лугой – оттуда на выходные мог приезжать в Ленинград. К тому времени я занимался в созданном Юрием Александровичем Смирновым-Несвицким театре-клубе «Суббота». Там, кстати, познакомился и со своей будущей женой, с Натальей. Работать замначальника смены на Стекольном заводе мне было совершенно неинтересно, и через полгода я уволился.
– И стали поступать в театральный?
– В театральный с первой попытки я не поступил. И целый год жил у своего троюродного брата на Невском – он снимал комнату в коммунальной квартире. Мы купили матрас, и я год спал на этом матрасе на полу. Мама переживала, звала домой.
– Вы не уехали!
– Слава Богу, я не уехал. На следующий год я поступил. Но в так называемой мандатной комиссии заявили, что буду зачислен только в том случае, если в течение трех дней предоставлю справку из Министерства высшего и среднего специального образования «об откреплении по распределению». Я послал матери телеграмму. Хотя она и была против моих увлечений, но тут же из Черновцов прилетела в Москву. Я приехал из Ленинграда поездом. Мама в министерстве провела целый день. Что она там делала, не знаю; может, на коленях стояла. Я целый день нервно ходил вокруг министерства. Вышла мама часов в восемь вечера, в руках у нее была справка.
– Когда вы обзавелись своим жильем в Ленинграде?
– Не скоро. Женившись, жил у жены. В Веселом поселке, на Товарищеском проспекте.
Чтобы жизнь человека состоялась, ему должно повезти раза два или три. Мне везло. В очередной раз – когда на четвертом курсе попал на практику в Театр имени Ленинского комсомола. Главным режиссером был – я считаю: великий! – Геннадий Михайлович Опорков. Ко мне он отнесся очень тепло. Но у него был конфликт с директором театра. Окончив институт, я девять месяцев ходил к директору, и он каждый раз мне говорил: «Завтра мы тебя возьмем на работу!» Нервы у меня сдали, и мы с женой уехали в Астрахань. Я получил в ТЮЗе постановку, мы с Наташей получили подъемные – телеграмма от Опоркова: «Мы можем вас зачислить». Спектакль я все-таки поставил, но сразу после его сдачи мы с женой вернулись в Ленинград. Но вскоре Геннадий Михайлович в возрасте 47 лет ушел из жизни. Новый главный режиссер работу мне не предложил, и я подал заявление об уходе. У меня уже была дочь – Миле было тогда два года, а я уходил «в никуда». Жена смолчала. На следующее утро раздался звонок – Игорь Петрович Владимиров пригласил к себе в Театр имени Ленсовета. Потом в моей биографии был «Молодой театр». А в 89-м замечательный режиссер Ефим Падве внезапно отказался от руководства Молодежным театром. Уходя, он назвал мою фамилию как преемника.
– Но так и жили в Веселом поселке?
– Да. Я не один год стоял на очереди; председатель Союза театральных деятелей Владислав Игнатьевич Стржельчик выбил мне квартиру. В Рыбацком. Это и было наше с Наташей и Милей первое собственное жилье.
– В то время транспорт ходил плохо, а спектакли заканчивались поздно. Наверняка приходилось спать на диванчике…
– Нет-нет-нет. Я всегда возвращался домой. Тогда метро работало до часу ночи. Я успевал. Но дорога в одну сторону занимала час десять. Мне, опять же, повезло. Кирилл Юрьевич Лавров устроил мою встречу с мэром Петербурга Анатолием Собчаком. Я сказал, что готов сдать квартиру в Рыбацком, если мне будет предоставлена другая, поближе к театру. Так мы оказались на улице Верейской. В квартире меньшей площади. Но до театра – 12 минут ходьбы.
– Семен Яковлевич, сколько лет Молодежный театр располагался в бывшем крытом катке – здании совершенно не приспособленном…
– Мы задыхались! Там всего было четыре гримерки. На 30-летии театра я обратился к губернатору города Матвиенко – Валентина Ивановна любила и любит нас – с просьбой о реконструкции заброшенного на тот момент Летнего театра.
– Вы знаете, возведение нового здания – это был тот редкий случай, когда городская общественность не возмущалась.
– Почему она должна была возмущаться?
– Почти все новостройки в историческом центре встречаются в штыки.
– У нас не новостройка. Валентина Ивановна поставила задачу главному архитектору проекта Александру Миронову: как можно бережнее отнестись к тому, что было, сохранить знаменитые фермы инженера Шухова. Мне кажется, все сделано очень тактично.
– Здание катка разрушать не стали, и таким образом на радость петербургским театралам Молодежный имеет две сцены.
 Это было наше условие. К нему отнеслись с пониманием.
– Измайловский сад называют «зеленым фойе» Молодежного театра. На одном из садовых диванов присел отдохнуть «Петербургский ангел» Романа Шустрова. За какие-то шесть-семь лет эта бронзовая скульптура стала достопримечательностью нашего города.
– Я мистик – я верю, что «Петербургский ангел» нас охраняет.
досье
Семен Яковлевич Спивак родился 14 июня 1950 года.
В 1972-м окончил Ленинградский инженерно-экономический институт, а в 1979 – Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
В 1979–1984 – режиссер Театра им. Ленинского комсомола. В 1984 перешел в Академический театр им. Ленсовета.
С 1986 – режиссер Молодого театра при Ленконцерте, а в 1989 – возглавил Молодежный театр на Фонтанке.
В 2000 году за большие заслуги в области искусства присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
В 2011 году награжден орденом Дружбы, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2006) и знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» (2010).
Семен Спивак ведет актерский и режиссерский курсы в Российском государственном институте сценических искусств.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо