«ОТЕЛЛО» ПОКИНУЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР

Источник - Яндекс.Дзен
Текст - Владимир ЖЕЛТОВ
На прощании с легендарным спектаклем зрителям не хватило не только мест, но и ступеней в проходах
В своих публикациях о Молодежном театре на Фонтанке я не раз отмечал, что это, пожалуй, единственный театр, во всяком случае, в Петербурге, где зрители сидят в проходах на ступенях.
На сей раз минут за двадцать до начала спектакля каждую ступень занимали два человека; сидели плотненько, соприкасаясь плечами. Те, кому повезло меньше, стояли, прислонившись к стенам.
Пробираясь к своему месту, я обнаружил у себя в ногах (извините, но точнее, кажется, не скажешь) жену одного известного всей стране актера.
- Наталья Николаевна, вы без места?!
Наталья Николаевна пожала плечами:
- Лучше так, чем никак.
- Сейчас я попробую что-нибудь придумать…
Ничего лучшего как обратиться к администратору, придумать в таких случаях невозможно.
Администратор, милейший и добрейший человек моя давняя знакомая, развела руками:
- Когда мне в отношении нее позвонили, я сразу предупредила: вариантов нет. Она согласилась. Сегодня и ступеней на всех не хватит! Ничем помочь не могу! Извините…
Я предложил Наталье Николаевне свое место, она поблагодарила и отказалась. Так и сидела три часа на ступени, коленками чуть ли не упираясь в подбородок…
Мне кажется, описанная мной ситуация, лучшая характеристика одного из лучших театров России.
Премьера спектакля «Отелло» состоялась почти 17 лет назад - 20 апреля 2003 года. Поставил его режиссер и актер, автор сценической редакции пьесы Уильяма Шекспира в переводе Бориса Пастернака, Алексей Утеганов. Художественный руководитель постановки – народный артист России Семен Спивак.
Сколько раз спектакль был сыгран, сказать затрудняюсь, но, насколько мне известно, всегда шел при аншлаге.
Про игру актеров, случается, говорят: играет как в последний раз. В этот вечер актеры действительно играли в последний раз – «Отелло» покидал сцену Молодежного театра навсегда.
К сожалению, не могу перечислить всех исполнителей – назову лишь основных: Отелло – Роман Агеев, Дездемона – Эмилия Спивак, Яго – Роман Нечаев, Кассио – Андрей Кузнецов, Эмилия – Анна Геллер.
Думаю, моим читателям, включая тех, кто никогда не был в молодежном театре, представлять их не надо – все они много и успешно снимаются в кино и сериалах.
«Отелло» покидал Молодежный театр под бурные и продолжительные аплодисменты.
После поклона (замечу, настолько оригинального, что он достоин был бы похвал и как аттракцион силовых акробатов в цирке) к зрителям обратился художественный руководитель театра Семен Спивак:
- Есть спектакли, на которых молодые артисты становятся артистами. Такими были «Дни Турбиных», «Крики из Одессы». Сейчас на сцену выйдут артисты, которые играли в спектакле «Отелло» в разное время.
Малая, «историческая» сцена, «Молодежки» заполнилась под завязку!
- Мы очень любим этот спектакль, но прощаемся с ним легко, без слез, - продолжил Семен Яковлевич. – Легендарный Леонид Осипович Утесов говорил: лучше уйти на год раньше, чем на день позже.
Примечательно еще вот что. Происходило прощание в день рождения Молодежного театра. В день его сорокалетия. Что может показаться странным. А с другой стороны – символичным: Молодежный театр не намерен останавливаться на достигнутом…