Эмилия Спивак: «Мои героини похожи на меня»

Источник: "Петербургская дневник", 23 ноября 2023 года
Текст: Карина Куманицына

В беседе с «Петербургским дневником» актриса рассказала о новых сериальных проектах с ее участием, а также анонсировала театральную премьеру, которая состоится в Молодежном театре на Фонтанке в декабре нынешнего года.

– Эмилия, в ноябре стали доступны для просмотра несколько эпизодов нового сериала «Отмороженные» (18+) с вашим участием. Расскажете, о чем этот сериал?

– Это полуфантастический, полукомедийный, полудраматический сериал о четверых ребятах, которые попали в необычные обстоятельства – их заморозили на 22 года. И вот они из 1999 года оказываются в современной Москве.

Они ничуть не постарели, но люди, с которыми они были близки, которых они любили, повзрослели, выросли. Это абсолютно другой мир, ведь за 20 лет наша жизнь действительно очень сильно изменилась. Герои совершенно не понимают, как жить в этом новом для себя мире, где все устроено по-другому. Вот такая история.

А я играю очень современную женщину, у которой не сложилась личная жизнь, ее первая любовь исчезла, и она решила посвятить себя делу – стала генеральным директором крупной компании. Такая железная женщина. В кадре мы понаблюдаем за тем, как она будет оттаивать.

– Еще один популярный проект, в котором вы участвуете, – сериал «Алекс Лютый» (16+). Вы играете супругу главного героя – Андрея Елисеева. Как вам работалось с Антоном Хабаровым?

– С Антоном нам замечательно работалось и работается. Мы как-то сразу почувствовали друг друга. С первого дня, с первой сцены поймали дух партнерства. У Антона отличное чувство юмора, мы шутим, смеемся, о чем-то разговариваем. Он очень интересный человек, очень глубокий. Я бы сказала, что работа с Антоном – настоящее партнерское счастье.

– Идут ли съемки следующей части – «Алекс Лютый. Дело сирот»? Когда поклонникам сериала ждать премьеру?

– Да, сейчас в разгаре съемки второго сезона. Пока неизвестно, когда зрители смогут увидеть продолжение сериала. Героев определенно ждут испытания, еще более серьезные, чем в первом сезоне.

– В детективе «Агата и сыск. Выгодный риск» (16+) вы сыграли одну из главных ролей, при этом сериал получил Гран-при фестиваля «Амурская осень». Почему зрителям стоит посмотреть это кино?

– Я не могу ответить на этот вопрос. Я никогда не даю советов, что стоит посмотреть с моим участием. Я не видела весь материал, но могу сказать, что мне было любопытно, потому что я играла очень сложную женщину. Это исторический проект, что всегда очень интересно для актрисы, – костюмы, грим. Мы, женщины, все это очень любим. Конечно, посмотреть очень хочется, я жду премьеру.

– Что вам ближе – театр или кино?

– Вопрос сложный. Знаю, что есть актеры, которые отвечают, что они больше любят кино. Есть те, кто в театрах не работает, они считают, что это их как-то тормозит. Я же, наоборот, уверена в том, что театр для артиста – такая платформа, где можно что-то пробовать, развиваться.

– Вы служите в Молодежном театре на Фонтанке без малого 20 лет. Есть ли спектакль, который вам особенно дорог?

– Они все равноценны, несмотря на то что разные по затрате энергии. После каких-то спектаклей бывает трудно встать на следующий день, но ценность постановок для меня одинакова, потому что в нашем театре спектакли репетируются долго. Бывает так, что 2-3 года ты живешь с каким-то названием, в твоей жизни что-то происходит, люди приходят, люди уходят, меняются события, политическая и экономическая ситуация тоже, за это время вырастает роль, вырастает спектакль, поэтому они все мне одинаково дороги.

– Кто из ваших героинь больше всего похожа на вас, Эмилию Спивак?

– Я думаю, что они все похожи. Наверное, Шен Де / Шой Да из «Последнего китайского предупреждения» (18+) – в меньшей степени. В большей – Лора из «Синих роз» (16+) и Жанетта из «Нас обвенчает прилив...» (18+). Одна сторона – такая ранимая, незащищенная, неуверенная в себе. Другая сторона, наоборот, бурлит и искрится.

– Вместе с тем готовится и театральная премьера с вашим участием. Можете поделиться какими-то подробностями?

– Да, это «Глубокое синее море» (18+), автор – Теренс Рэттиган. Премьера намечена на конец декабря. Мы активно погружены в репетиционный процесс. Пьеса сложная, есть два фильма, где играли необыкновенные артистки – Вивьен Ли и Рейчел Вайс. Я видела какие-то фрагменты фильма с Рейчел Вайс, но принципиально не стала пересматривать, чтобы подсознательно ее не копировать, не идти проторенным путем.

– Какие у вас интересы и хобби? Как вы любите проводить свободное время, когда оно появляется?

– Я – фанат кулинарного искусства! Сейчас я переживаю острый период: покупаю все новые и новые кулинарные книги, люблю все это читать, изучать, смотреть и готовить. Я вообще люблю все, что связано с едой, магазины и рынки, овощи и фрукты.
Помню, что очень сильное впечатление на меня произвел продуктовый рынок в Будапеште. Он находится в историческом здании в стиле модерн, и это очень красиво. Вот такая у меня страсть.