Анастасия Тюнина: на съемочную площадку с театральным багажом
Текст: Ирина Мохова
Перекрестком судьбы стал для Анастасии Тюниной уголок Петербурга на Моховой. Пройди она мимо старейшего театрального института страны, жизнь не открыла бы ей красоты актерской профессии.
— Анастасия, 10 лет назад началось ваше служение на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Попасть на курс Семена Яковлевича Спивака и получить приглашение в «Молодежку» — это актерская удача?
— Безусловно! Но понимание пришло позже. Я не знала, кто такой Семен Яковлевич, никогда не была в профессиональном театре, не знала ни одного имени режиссера. Приехала из Молдавии в город, в который влюбилась по открыткам. Мои желания никак не были связаны с актерской профессией, поступала в другое место. Я стояла на Моховой и вдруг увидела объявление про день открытых дверей. Вошла, даже не представляя, куда. И уже в процессе поступления меня затянули театральная история и профессия актрисы.
— Его величество случай?
— Да! Ты планируешь, готовишь одни сценарии, расстраиваешься, что не получается, а проходит какое-то время и понимаешь, что все сложилось счастливо. Пусть изначально я планировала совсем иной путь, но очень рада, что судьба подарила мне встречу с Семеном Яковлевичем Спиваком и привела в Молодежный театр. Уже на третьем курсе меня взяли на полставки после премьеры «Фантазии Фарятьева», где Владимир Анатольевич Туманов предложил мне сыграть Любу. Первая и сразу такая огромная роль! По сей день играем этот спектакль.
— Более 10 ролей в театре и почти 40 работ в кино. Случались интересные пересечения или удивительные параллели?
— Кино и театр — это скорее параллельные миры. Уровень материала — две большие разницы. Уровень логики и проработка персонажей иные. Но ты сам находишь пересечения, я стараюсь притащить на съемочную площадку свой сценический багаж, любовь к литературе, драматургии, кинематографу прошлых лет.
— Кинематограф — тоже счастливая случайность?
— Нет, мне было интересно, во времена студенчества я часто ходила на кастинги. Раньше все было гораздо проще, без агентов, без связей, тусовок. Просто приходишь на «Ленфильм» и отдаешь в актерский отдел свои фотографии. На обратной стороне пишешь, кто ты, откуда, рост, прочее, и ты уже в базе. Самое первое появление на экране — одна четвертая часть моего лица за стеклом, эпизод в ювелирном магазине в сериале «Литейный». А первая роль случилась в полном метре — «Простая история», где я играю девушку главного героя. Кстати, не хотели сначала брать, потому что без опыта. Но чаще я сама отказывалась, мне казалось, что я, студентка, не имею морального права входить в кадр с профессионалами. В общем, рассуждения из серии «дилетантам здесь не место». Если бы я знала, что потом буду снимать и блогеров, и всех-всех, работ было бы гораздо больше, у меня много было утверждений.
— 5 лет назад вышел сериал «Кумир», шестидесятые, вы играете журналистку, которая вместе с главным героем проходит по лабиринту неожиданных сюжетных линий. В какой эпохе, жанре, амплуа вам комфортнее всего?
— Значимые фильм и роль в моей жизни. Повезло поработать в сильной команде, зацепить творчество великого оператора Юрия Шайгарданова, снимавшего «Собачье сердце». А что касается жанров, амплуа, эпох, я не могу себя ограничить какими-то рамками. Мне интересно и комфортно все, что имеет смысл.
— Зрители мечтают увидеть вас в историческом проекте с красивыми костюмами в роскошных локациях. О чем мечтаете вы?
— В этом наши мечты совпадают! Я бы тоже хотела себя увидеть в исторических или фэнтези-фильмах. Я как раз сейчас в таком периоде, когда чувствую себя готовой к таким работам.
— Какие ближайшие кино- и телепремьеры с вашим участием нас ждут? Заняты ли сейчас в съемках?
— У меня продолжается большой телепроект «Условный мент», это плотный график съемок. Плюс занятость в моем родном Молодежном театре на Фонтанке. Что готовит будущее, посмотрим…
Анастасия Тюнина по-прежнему любит перекрестки у Моховой, район Инженерного замка считает своим местом силы. Петербург пленил, захватил в свои объятия и не отпускает. Актриса знает, что нужно довериться его мистической красоте и не бояться входить в приоткрытые двери.