Владимир Малыщицкий. Архитектор смыслов

Источник: интернет-журнал «Театрон»
Текст: Кристина Французова-Януш

В эти дни Молодежный театр вспоминает своего основателя – Владимира Афанасьевича Малыщицкого. 23 сентября ему исполнилось бы 85 лет. За недолгие 67 он создал пять театров, поставил более ста спектаклей. С их помощью он формулировал боли и акценты своего времени. Его режиссерский голос звучал в той переломной эпохе как набат.

Секрет его мастерства

Каждый его театр рождался из маленького вдоха, чтобы потом, наполнившись воздухом и светом, превратиться в мощное дыхание, от которого на душе и в жизни становилось яснее. Ученик Любимова и Товстоногова, Малыщицкий обладал уникальной способностью – чувствовать духовную структуру спектакля. В каждое театральное высказывание он вкладывал гражданскую позицию, энергию революционного прорыва. Используя эффект контраста, высвечивал противостояние политики и искусства. Но более всего зрителей той поры привлекало в его режиссерской манере то, как плотно от насыщал спектакли смыслами, как архитектурно выстраивал все сценические элементы, превращая стихийность студийного бунтарства в драматический нерв.
Постановка некоторых спектаклей была для него сродни Поступку, он разворачивал флаг театральной свободы, формулируя в художественной форме право режиссера и актеров на честное высказывание. Иногда Владимир Афанасьевич сильно рисковал, например, читал на репетициях стихи запретного тогда Наума Коржавина. Подобное свободомыслие могло стать опасным шагом, но Малыщицкий не боялся. И эта режиссерская смелость оправдывала себя. Может поэтому в Ленинграде / Санкт-Петербурге говорили, что он тяготеет к гражданскому театру.
Александр Ласкин, доктор культурологии, профессор:
Работа с актерами с его точки зрения предполагала определенный уровень гражданского негодования. Она требовала ощущения того, что происходящее в репетиционной имеет отношение не только к будущему спектаклю, но и к жизни страны.
В Делании Владимира Малыщицкого всегда был элемент борьбы. Он никогда не развлекал зрителей, не уводил их от проблем времени, не пытался спрятаться от политических вихрей за условной смысловой драпировкой. Он не боялся озвучить свое несогласие с политическим строем тех лет, много раз рисковал своим детищем, вынося на сцену бунтарские произведения современников. На протяжении всей своей режиссерской судьбы тесно дружил с самыми «громкими» писателями и драматургами той поры: Володиным, Айтматовым, Искандером. Некоторые его спектакли к показу были запрещены.

Пять театров – пять этапов
В Малыщицком была сильна природа феникса. Он столько раз создавал, взращивал, потом терял и начинал снова. В 1963 году, сразу после окончания Ленинградского института культуры, в поселке Никель Мурманской области он создал «первую ласточку» — театральную студию «Восход», которая через два года стала Народным драматическим театром «Бригантина». За пять лет мурманского подвижничества им были поставлены четырнадцать спектаклей по произведениям Лермонтова, Шварца, Арбузова, Вишневского, Вознесенского, Брехта.
По возвращении в Ленинград в 1968 году Малыщицкий открывает студенческий театр «Студио» при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), из этого зерна позже вырос Молодежный театр на Фонтанке. За десять лет существования «Студио» родилось двадцать спектаклей, литературной основой для них стали произведения Быкова, Окуджавы, Шатрова, Володина, Твардовского, Голлера, Вознесенского, Штейна. Так Малыщицкий отстаивал свои творческие представления.

Евгений Клубов, заслуженный артист Санкт-Петербурга:
Наш курс – курс Рубена Агамирзяна, Владимир Афанасьевич – второй педагог. Рубен Сергеевич рассказывал о системе Станиславского, Владимир Афанасьевич – о Ежи Гротовском и Михаиле Чехове. Он пригласил нас на свой спектакль в студию ЛИИЖТа. Спектакль ошеломил… Он научил главному – находить правду! Причем – во всем! Играя в спектакле «Сто братьев Бестужевых», было ощущение, что это мы выходим на Площадь. Каждому предстояло ответить на заданный себе вопрос: «Ты сможешь выйти на Сенатскую площадь?!»
Малыщицкому хотелось новых форм и театральных экспериментов. Поэтому в 1987 году в Запасном дворце города Пушкина его трудами при поддержке Кирилла Лаврова была создана «Студия-87». Там родилось одиннадцать спектаклей по произведениям Пушкина, Салтыкова-Щедрина, Высоцкого, Ахматовой, Пастернака, Коржавина, Карякина, Голлера. Через два года возник театр «Юпитер», который сегодня мы знаем как «Камерный театр Малыщицкого», и это самая насыщенная страница его творческой судьбы – 35 спектаклей, 35 ярких высказываний о судьбе нашего мира, о силе человеческого духа, о трагедиях и радостях каждого из нас на языке театральной драматургии.
Еще многих, кто с ним работал, поражала его стремительность. Он был гибкий и целеустремленный. Среднего роста, но небывалой прочности. Коллеги помнят репетиции с ним как нечто особенное. В дымке табачного тумана возникала его фигура, внимательный, даже трагический взгляд глубоких глаз смотрел вглубь каждого, кто находился рядом. Выразительный голос, проецирующий то небывалые высоты чувств, почти опасные для жизни, то падающий почти в шепот, услышать который можно было лишь при бережном молчании.

Светлана Балыхина, актриса:
Спектакли у него были с большой энергией, долго он их не готовил, ставил быстро и стремительно — каким он и был — быстрым и стремительным. Максимум месяц. Однажды мы поставили «Женитьбу» Гоголя за какой-то фантастически короткий срок, недели за две или три. А все потому, что Владимир Афанасьевич назначал себе день или цель, и при любых обстоятельствах добивался, чтобы к нужному числу спектакль был достойно сделан.
Для Молодежного театра Владимир Малыщицкий не просто история и зачин. Многое привнесенное им на эти подмостки (а мы ведь помним, что он не только создал этот театр, но и руководил им с 1980 по 1983 годы) определяет жизнь театра до сих пор. В те переломные годы историческую ломку переживала все общество, но особо болезненный удар приняла на себя культура. Государственные театры остро ощущали экономический спад, но что парадоксально, повеяло свободой, и у режиссеров появилась возможность провозглашать новые истины языком театральной реальности.
Возник бунт идей и революция образов. Начали набирать силу камерные постановки, как достойная альтернатива театру классическому. На малых сценах происходили невиданные доселе художественные эксперименты. И все равно, несмотря на свежий ветер перемен старая идеологическая система противилась новым театральным веяниям.
И именно в это время режиссерский голос Малыщицкого зазвучал с воодушевляющей ясностью. Его природе был свойственен декабризм, бунт во имя правды. Он не боялся ничего, мачта его гражданских убеждений не сгибалась под идеологическими бурями. Его единственной целью было сформировать крепкое здание театра перемен. Все черты свободного театра, созвучного новому времени, он узрел в таком формате как студия, и стал его продвигать. Именно с такими установками создавались студия ЛИИЖТа, «Студия-87», а позднее — театр «Юпитер».

Евгений Ганелин, Заслуженный артист России, кандидат искусствоведения, профессор:
Владимир Афанасьевич всегда учил немножко с перебором, и этот перебор чувствовался. В манифесте самодеятельного коллектива «Studio» им были сформулированы нравственные, эстетические, социальные принципы его театра: «спектакль может быть таким же общественным, действенным событием, как митинг, форум граждан…»; «ставить проблемы к разрешению их обществом»; «изменять людей, начиная с самих его создателей…». И Малыщицкий всегда оставался им верен.

Слово об учителе
Все, кому довелось работать и общаться с ним, вспоминали, что его влияние на людей было огромно. Каждое творческое взаимодействие с ним проходило под воздействием мощных душевных температур. Он был страстным и очень сильным. Мог тянуть на себе неподъемный груз замыслов. Постигал все до мелочей, проникал в самую глубину материала, не жалел себя ни в чем и никогда. Режиссерским чутьем своим угадывал, в какой именно роли артист раскроется на полную мощь. Может поэтому артисты его любили, хотя в репетиционном процессе он умел быть жестким.

Ольга Богданова, актриса:
У него было такое взаимопонимание с артистами, которого сейчас я почти не встречаю. Я очень по нему скучаю. Это была такая жизнь, когда все вместе, в одном «котле». Он всегда хотел актеру дать роль. Это старая школа, когда ты не для себя ставишь спектакль, а для артиста. Он был гений. То, что он делал, было потрясающе. Мы все знали, что увидим на сцене что-то на сто процентов настоящее, то, что затронет душу. Своему основателю Молодежный театр посвятил фотовыставку и вечер памяти.
Фотовыставка открылась в фойе большой сцены Молодежного театра.

Семен Спивак, художественный руководитель театра:
Мы ходили смотреть его спектакли: например, «Диалоги» по пьесе Александра Володина — в нем были замечательные актерские работы, очень глубокие, очень грустные… Думаю, он грустил, от того, что жизнь такая сложная. Его любили все, кроме, может быть, власти — за то, что существовала некая «красная черта» в умах, а он все время ее переступал. Он этого не боялся.

Воспоминаниями о юности Молодежки и своей собственной поделился народный артист России Валерий Кухарешин, которому выпало работать с Владимиром Афанасьевичем в период рождения Молодежного театра:
Валерий Кухарешин:
Для меня театр Малыщицкого появился 18 января 1980 года. Мне было 23 года, и это было время моей юности и юности театра. После окончания театрального института я не поехал по распределению в Томск, а остался в Ленинграде. И вскоре узнал, что Малыщицкий набирает актеров. Так я оказался в его театре-студии на 7-ой Советской. Там было общежитие и крошечная сцена, мне показалось, что я вернулся в институтскую аудиторию N51. Это был самодеятельный театр, а в нем люди работают не за деньги. И этот дух Владимир Афанасьевич принес в Молодежный… Было сложно. Зрители не знали, что это за Молодежный театр, и мы в первые месяцы с билетиками ходили к метро и там их продавали, рассказывая о нашем театре. Публики было немного. Потом нас узнали, и это была уже другая история…
А 6 октября в Карельской гостиной Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей состоялся вечер воспоминаний «Владимир Малыщицкий: Театр – особая форма жизни», собравший друзей, соратников и учеников Владимира Афанасьевича. Было сказано много теплых слов, звучали стихи, благодарности. Воспоминания коллег и учеников перемежались с театральной хроникой, сохранившей голос и облик Владимира Афанасьевича.

Вела вечер заслуженный работник культуры России, сестра Владимира Малыщицкого Наталья Бржозовская.
Хотя мы все давно знаем, с чего начинается театр, Николай Буров, народный артист России, первый заместитель Председателя Санкт-Петербургского отделения СТД напомнил всем про «золотой гвоздь, который до сих пор держит всю конструкцию» (Молодежного театра – прим. ред.). Очень эмоциональными были воспоминания народной артистки России Нины Усатовой о том, каким человечным оставался любимый режиссер, как любил и уважал артистов.

Почти все выступавшие говорили о крепкой литературной основе спектаклей Малыщицкого.
Александр Чепуров, доктор искусствоведения, профессор РГИСИ:
Театр Владимира Малыщицкого – это театр большой литературы… Не умаляя достоинств великого режиссера Юрия Любимова, спектакли Молодежного театра по содержанию, драматизму, трагизму, опыту работы с прозой, с замечательными писателями – это тот огромный вклад, который театр Малыщицкого – Молодежный театр того периода внес в историю русского театра. Я должен отметить и актерские работы. Сколько замечательных актеров вышло из театра Малыщицкого, крупных, знаковых актеров. А особые отношения актеров со зрителями! Когда зритель рядом, ему не соврешь! Ощущение взрывоопасное. Как соучастника события. Это великая театральная школа!

Почти в самом финале вечера воспоминаниями о Малыщицком поделился его близкий друг, профессор РГИСИ Георгий Праздников. Георгий Праздников:
Владимир Афанасьевич жил удивительно естественно. Это очень важно: прожить жизнь, так, как хочешь. Это не каждому человеку дано…

Эпилог
Наталья Бржозовская:
На последнем юбилейном вечере Володи Андрей Толубеев сказал: «Владимир Малыщицкий – в буквально смысле Дон Кихот Театра. Он и бит, и ломан, и летал на колесах мельниц, он получал несчастья с совершенно неожиданной стороны, от своих товарищей по искусству, но всегда оставался верен себе, тому Театру, который строил. За всю свою жизнь он не поставил ни одного конъюнктурного спектакля».
Театр – это действительно его жизнь. И ничего кроме этой жизни он не знал, не умел и делать не хотел. Это был его выбор, которому он остался верен до конца…
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо