«У каждого свой счёт к войне»

Источник: Арт-журнал "Около"
Текст: Владимир Желтов


Молодежный театр на Фонтанке День Победы в Великой Отечественной войне обычно отмечал оригинальной литературно-музыкальной композицией, концертом. Не отступил он от традиции и в этом году, но на сей раз песни и стихи чередовались с прозой и, как сказано в программке спектакля-концерта «ДНК — Дух Непокорённой Крови», «произведениями из личных архивов артистов». Всё это — «как голоса эпохи, голоса родных и близких, как голоса, отзывающиеся сегодня в нас эхом вечной благодарности и любви».

По словам режиссёра Наталии Третьяковой, стержнем постановки стали слова «У каждого свой счёт к войне». Они прозвучали в телевизионной программе «Минута молчания» 9 мая теперь уже такого далёкого 1965-го года, когда в Советском Союзе после почти двадцатилетнего полузабвения на государственном уровне словно вспомнили о великой Победе и вернули народу праздник «со слезами на глазах». Дикторы – легендарный Юрий Левитан и Вера Енютина – призвали соотечественников: «Вспомним тех, кто не вернулся с войны, кто не дошёл с нами до Дня Победы. Нет семьи, которая не потеряла бы отца или брата, сына, сестру, дочь. Нет дома, которого не коснулось бы военное горе. У каждого свой счёт к войне…».

В спектакле-концерте Молодёжного театра была занята почти вся труппа — заслуженные артисты России Алла Одинг, Елена Соловьева, Регина Щукина, Екатерина Унтилова, заслуженный артист Санкт-Петербурга Евгений Клубов, ведущие артисты театра Сергей Яценюк, Алексей Одинг, Александр Черкашин, Александра Бражникова (и другие), актёры-стажёры, а также артисты детской студии при Санкт-Петербургском театре «Синяя птица».

Жанр постановки создателями определён как «диалоги на крыше». На крышу одного из ленинградских домов, поднялись несколько человек, и, как на «солнечной поляночке», коротают время в ожидании праздничного салюта. Эти люди знают о войне не понаслышке, им есть что рассказать не только друг другу – и о блокаде, и об обороне Севастополя. Есть среди них и чудом уцелевшая узница фашистских лагерей смерти Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме…

Авторы художественных произведений, прозвучащих на крыше (и со сцены), преимущественно фронтовики. Так, песня «Примета» («Если ворон в вышине, дело, стало быть, к войне…») написана Булатом Окуджавой. Булат Шалвович был ранен под Моздоком. Батальонный комиссар Илья Сельвинский дважды был контужен и тяжело ранен под Батайском. (Стихотворение «Севастополь»).

Трагические песни чередуются с лирическими, в каких-то случаях – послевоенными, как например, «На побывку едет молодой моряк» композитора Александра Аверкина на стихи Виктора Бокова.Аплодисменты заглушает вой сирены – сигнал «воздушная тревога». И песня «Ленинградские мальчишки»: «В далёком тревожном военном году Под гром батарей у страны на виду Стояли со взрослыми рядом Мальчишки у стен Ленинграда. <…>И мы никогда не забудем с тобой, Как наши ровесники приняли бой. Им было всего лишь двенадцать, Но были они Ленинградцы!». Авторы песни — поэт Вадим Коростылёв в восемнадцать добровольцем ушёл на фронт, был тяжело контужен под Ельней; его ровесник изумительный мелодист композитор Исаак Шварц также был контужен под Харьковом. Трогательный рассказ Алексея Леонова «Блокадная корова» прозвучал в исполнении заслуженного артиста Санкт-Петербурга Евгения Клубова.

Заслуженная артистка России Елена Соловьёва прочла «Радостное материнское письмо из блокадного Ленинграда». Датировано оно шестым июня 1943 года. Это, как все мы помним, день рождения Александра Пушкина. «Только вчера послала тебе, мой мальчик, письмо. А сегодня вечером пишу снова. Знаешь, Пашенька, я давно хотела написать тебе радостное письмо. Думала, что так и не смогу. Смерть папы, бабушки, Валечки. Казалось, ничего в жизни не обрадует меня, кроме встречи с тобой. А сегодня был день чудес — радостных, нежданных. Поверишь, я была на праздновании дня рождения Пушкина! Музей был закрыт с начала войны… И вдруг получаю розовенький листочек — приглашение в музей! Пришло восемь человек из близлежащих домов. Выступали Всеволод Вишневский, Вера Инбер и Николай Тихонов. С какой пронзающей душу верой Вишневский сказал: «Голод уйдёт! Поверьте: мы победим!». На бюсте Пушкина был венок, настоящий, из живых цветов… Знаешь, сынок, нас было 8 человек. Всего. Но мы были в центре Вечности…и Бессмертия. Жизнь будет! Она бесконечна. Дом Пушкина не пострадал. Бомба упала в Мойку и не взорвалась! Есть в мире места, неприкасаемые, хранимые свыше! Я, Пашенька, пока не очень хорошо хожу (только не волнуйся — ничего серьезного), а из дома Пушкина пошла (первый раз) на Стрелку. Силы появились! А день какой сегодня чудесный! Солнце! Нежная зелень деревьев! Ах, какое чудо! Ты не представляешь, Румянцевский садик разбили на квадратики …под огороды! А на набережной разрыхлили газон для цветов!..». Стихли аплодисменты, и Елена Соловьёва сказала: — Вера Алексеевна Вечерская умерла 8 июня 1943 года (курсив мой. – В.Ж.). О смерти матери Павлик узнал через полгода. «Радостное письмо» он хранил всю войну в кармане гимнастерки вместе с фотографией Лёли. Фронтовые друзья не однажды просили прочитать это материнское письмо. И обязательно кто-то вслед за Верой Алексеевной повторял: «Будем жить, будем!» Павлик вернулся. Они с Лёлей поженились…

Песня Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского «Баллада о красках» прозвучала в исполнении Василины Кирилловой. Герои баллады мать и двое её сыновей: Оба сына, оба-двое, два крыла, воевали до победы.Мать ждала. Не гневила, не кляла она судьбу. Похоронкаобошла её избу. Повезло ей.Привалило счастье вдруг. Повезло одной на три села вокруг… Первая публикация Роберта Рождественского – стихотворение «С винтовкой мой папа уходит на фронт…» — состоялась 8 июля 1941 года, когда в будущем известному поэту исполнилось только девять лет.

Ещё одна баллада – «О борьбе» — Владимира Высоцкого. Исполнил её, проникновенно и, что важно, совершенно не подражая автору, артист Сергей Малахов, а песню Олега Митяева «Сестра милосердия» — заслуженная артистка России Алла Одинг. В канву спектакля органично вошла песня и такого, казалось бы, неожиданного в данном случае автора, как Гарик Сукачёв («Разговор на остановке трамвая»). В какой-то момент на крыше появляется шумная ватага; молодые люди, не знавшие войны, прислушиваются к тому, о чём говорят старшие, внимают услышанному. Это уже диалог поколений, призванный сохранить память о великой Победе и ужасах войны.

Песню из кинофильма «Офицеры» (композитор Рафаил Хозак и поэт, фронтовик Евгений Агранович) – «От героев былых времён…» — поют все вместе. И вот он – долгожданный праздничный салют! Зал рукоплещет!Когда артисты и режиссёры заявляют, что аплодисменты (овации) продолжались полчаса (возможны варианты), не особо верится, но 9 мая 2025 года в Молодёжном театре на Фонтанке аплодисменты не стихали, как свидетельствует диктофонная запись, пять минут! И только потом — заключительный аккорд спектакля-концерта, песня «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова поэта Владимира Харитонова (воевал в пехоте, конном взводе и водолазных частях; был ранен). Её подхватывает поднявшийся в едином порыве зрительный зал.

Спектакль-концерт «Дух Непокорённой Крови», считают его создатели, «о нас с вами, о цене Победы, о памяти, вшитой в наши ДНК». С ними нельзя не согласиться.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо