Семен Спивак: «Я – режиссер спонтанный»
Текст: Елена Шарова
Нынешний год – особенный для одного из лучших театров Петербурга: Молодежка на Фонтанке празднует сразу два значимых юбилея: 45 лет исполняется самому театру и чуть побольше – 75 – его художественному руководителю, народному артисту России Семену Спиваку. Он возглавляет Молодежку с 1989 года, и за это время театр, пожалуй, стал своего рода феноменом: практически каждая постановка становится культурным событием города, театралы дежурят у компьютеров, чтобы успеть ухватить билетик на премьеру, а артисты не просто составляют труппу, но являются сплоченной группой единомышленников.
Ряд торжественных мероприятий уже состоялся, но юбилейный год в самом разгаре: впереди – премьеры, праздничный вечер «Крупным планом», посвященный юбилею мастера – но билетов на него уже нет, они разошлись практически сразу.
Несомненно, важным событием года стала автобиографическая книга Семена Яковлевича «Чужое таинство», презентация которой состоялась в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС. Ей предшествовали два издания, посвященные творчеству режиссера: «Нескучный сад Семена Спивака» Ольги Скорочкиной и «Вертикаль Семена Спивака» Натальи Старосельской. В третьей книге маэстро говорит от первого лица.
«Книга ни на что не претендует, в ней нет педагогических открытий, я писал про родителей, про жену, про дочь, — отметил Семен Яковлевич. – Она была написана между делом, поэтому читается легко. Она – искренняя. Нет в ней и методических рекомендаций – я режиссер спонтанный: я верю, что подсознание срабатывает, и вдохновение приходит, когда хочет. Я иду – от артистов, от их состояния, от настроения, от происходящего вокруг. Считаю, что если ты смотришь спектакль и не думаешь во время него, не анализируешь, что точно, а что – нет, то происходит внутреннее воздействие, очень глубокое и очень нужное: для курсовой работы я перечитывал «Преступление и наказание», и я помню дух романа, но не помню всех сцен.
Книга получилась сама, как в юмористическом рассказе Жванецкого: «Одно неверное движение – и ты отец».
«Чужое таинство» — такое название получила автобиографическая книга Семена Яковлевича. «Однажды мой учитель в Испании мне сказал: «Надо беречь чужое таинство», — отметил Семен Яковлевич. – Надо так жить, чтобы тебя чувствовали, но и так, чтобы ты не входил в таинство другого человека и не ломал созданные им духовные вещи. Он говорил о тактичности, о том, чего становится сейчас меньше с каждым днем. Таинство – это очень глубокое ощущение именно конкретного человека, отсюда название».
Добавим, книга вышла в издательстве «Балтийские сезоны» в серии «Писатели о театре». Тираж – 1000 экземпляров. Приобрести ее можно только в театре и, думается, очень скоро она станет библиографической редкостью. Однако директор издательства театровед Елена Алексеева обещает, что в этом случае унывать не стоит, дополнительные тиражи еще никто не отменял.