Семен Спивак: «Наши актеры выходят на сцену, чтобы «подставить людям плечо»

Источник: журнал "VictoryCon"
Текст: Елена Шарова

Молодежный театр на Фонтанке отпраздновал тройной юбилей


Цифра «три» — цифра магическая: и со всех точек зрения — символ единства, гармонии и равновесия, того, чего так не хватает нам в этом тревожном, суетном, жестком, временами бездушном, временами взрывном мире.

Не за этим ли мы укрываемся от душевных невзгод в волшебной вселенной театров — чтобы ощутить неизъяснимую прелесть перевоплощения, почувствовать искренность и живую энергию эмоций артистов, протягивающих тонкую ниточку от нашего сердца к разуму – для того, чтобы мы поняли что-то про себя…

Молодежный театр на Фонтанке, кажется, как никакой другой создан для этой цели: и он примиряет зрителей с театрами драматическими, порой неоправданно погрязшими в экспериментах. Искания режиссеров, безусловно, имеют место быть и даже необходимы, но – если при этом не теряется суть, смысл, заложенный автором, и они не олицетворяют самокопание творца в потемках собственной души и невнятном сумраке разума.

По словам народного артиста России Сергея Паршина, «Молодежка — театр гуманного отношения к зрителю. Он не эпатирует, не раздражает, он учит, вдохновляет, вселяет уверенность».

Так что тройной юбилей одного из лучших театров Петербурга зрители встречают как личный праздник: а это 75 лет со дня рождения художественного руководителя, народного артиста России Семёна Спивака, 45 лет — самому театру, 35 из которых его возглавляет Семен Яковлевич.

Юбилеи отмечались два дня: в первый состоялся доверительный разговор Семена Яковлевича с самым строгим критиком – зрителем. Впрочем, особой строгости не наблюдалось несмотря на внушительные цифры, давшие замечательный повод к общению. Как это и свойственно духу и атмосфере Молодежки, вполне серьезный тон, заданный эксклюзивным показом документальной ленты известного тележурналиста Иннокентия Иванова «Семен Спивак. Десять заповедей режиссера», плавно перешел в непринужденное общение Семена Яковлевича с залом, желающим узнать душевные секреты мастера, и в ответ получающим афоризмы и четкие формулировки ответов, которыми так славится худрук театра.

«Помните, в 60-х годах был спор, кто важнее: физики или лирики? Тогда победили лирики, а сейчас, как мне кажется, условно физики. Им интересно создать живого человека, как будто нет бога, который может это. Жизнь идет синусоидально и маятникообразно. Я думаю, сейчас маятник удалился в сторону страшнейшего материализма. Театр – это одно из последних искусств, где между сценой и зрительным залом нет электронных носителей. Здесь трудно, — отметил мастер. — В XIX веке артистов называли властителями дум, то есть сама эта работа так развивала умственные способности, что он понимал больше, чем зритель. Артистом может быть только холерик, то есть человек, который за все переживает, который плачет, если его обижают, и, конечно, человек, у которого есть воображение.

А работа режиссера очень тяжела: не зря же сцена – женского рода, а зал – мужского. Мы должны родить духовного ребенка. Мой любимый учитель Георгий Александрович Товстоногов говорил, что режиссер есть полномочный представитель зрительного зала, это человек, которого зритель высылает вперед чтобы он рассказал ему историю, которая для зрителя очень важна. И сделать это нужно талантливо. А что такое талант? — Талант – это чувствительность, а как же иначе? Когда ты читаешь пьесу, то превращаешься в былинку на ветру. И бежишь на репетицию, чтобы немного сбросит эту чувствительность, которая сводит тебя с ума.

Один из моих любимых режиссеров – итальянец Джорджо Стреллер. Он написал книгу, и вы по ее названию поймете, чем мы занимаемся – «Театр для людей». Не для критиков, не для фестивалей, а для людей, потому что искусство – есть метод изучения человека: в каждом человеке есть что-то божественное, и найти это очень интересно.

За окнами – душевный холод, а здесь людей отогревают. Мы ставим перед зрительным залом зеркало, и зритель видит, какой он. Мне кажется, этот «душ», которым мы омываем людей, очень полезен. Если в спектакле есть атмосфера, то она смешивается с атмосферой зрительного зала, и тогда происходит спектакль. Зритель попадает прямо в него».

Быть может, секрет этой энергии, создающей на сцене театра постановки, о которых говорит весь город, заключается и в неординарном, своеобразном взгляде режиссера на свою работу? Мастер, воплощающий, материализующий на сцене столь эфемерное явление как спектакль — а каждый спектакль живет ровно один вечер – несколько парадоксально заявляет: «Мечты никогда не сбываются. Мечтать вредно. Жить надо сегодняшним днем и действовать — все!»

Впрочем, пожалуй, еще доверительнее Семен Яковлевич говорит со зрителем в своей книге «Чужое таинство», презентация которой недавно состоялась в пресс-центре ТАСС и которую в день юбилея мог приобрести в театре каждый желающий. Она действительно получилась откровенной и искренней: читатель, совершающий путешествие по тропинкам жизни Семена Яковлевича, непременно пройдет путь из небольшого, но удивительно красивого города Черновцы, где родился режиссер, до тенистого сумрака Измайловского сада, где поселился грустный ангел, начитавшийся умных книг и исполняющий желания, если они не злы и чистосердечны. И не только пройдет, но и всем сердцем прочувствует настроение как эпохи ушедшей, когда все были молоды, бесшабашны, в чем-то безрассудны, до наших дней – времени вдохновенного творчества: в жизни человека, а тем более человека талантливого отражается история поколения и времени.

А на второй день Измайловский сад окутала та необыкновенная атмосфера, благодаря которой не только зрители, приходящие в театр, чтобы почувствовать «подставленное плечо», но и все, кто так или иначе причастен к чуду сотворения спектакля – от капельдинеров до ведущих артистов – считают Молодежку на Фонтанке домом единомышленников.

Официальные лица, забыв на время о статусах, оказались искренними театралами, нашедшими самые теплые, непринужденные слова, на экране возник подозрительно помолодевший Вуди Аллен – наверняка уже каждый завсегдатай наслышан о готовящейся в театре премьере по его пьесе, сцену занял чудом появившийся культурно-оздоровительный, санаторно-курортный комплекс «Спиваковские зори», а артисты труппы все как один перевоплотились в искусных врачевателей человеческих душ. Собственно, каковыми они и являются под чутким руководством «светила медицинских наук» Семена Спивака.

В репертуаре «лечебного учреждения» имеются «процедуры» для самого запущенного душевного недуга, для релаксации и реабилитации, но – как показывают «санаторно-курортные» сезоны, записываться на них нужно очень заранее: персонал учреждения отличается высоким профессионализмом, большой самоотдачей, позитивным настроем и поразительной универсальностью.

Прямая речь

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«У театра большая история – интересная, непростая, сложная, но яркая, звездная. Когда-то здесь был каток, когда-то огород, в блокаду стояла зенитка. Теперь здесь – театр – сад, а в 2012 году здесь поселился ангел. Вы сохраняете души наших жителей, а он сохраняет ваши души.

Очень сложно дарить людям тепло, особенно в сегодняшнее время, но людям нужно снимать стресс, снимать депрессию. А где это сделать? – Конечно, в театре».

Ну, а приятным бонусом к словам губернатора стал презентованный им коллективу сертификат на 75 миллионов рублей для покупки сценического оборудования.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо