Открытие фотовыставки
Текст: Елена Шарова
В фойе Большой сцены Молодежного театра на Фонтанке открылась фотовыставка, посвященная 85-летию со дня рождения основателя и первого главного режиссера театра Владимира Афанасьевича Малыщицкого.
«Дом будет хорошо стоять, если у него правильный фундамент»
«Строителем» правильного фундамента стал для одного из лучших театров города Владимир Афанасьевич Малыщицкий, обладавший невероятной преданностью высокому искусству, абсолютной творческой проницательностью и бунтарским характером, ведущим его по жизни только своей избранной дорогой без оглядки на славу, деньги, признание и милость сильных мира сего.
Быть может, именно поэтому пять (!) созданных им театров и по сей день удивляют своей невероятной творческой судьбой и безоговорочным успехом. Его трудами в 1963 году в поселке городского типа Никель Мурманской области «расправила паруса» «Ьригантина» — и уже через год театр выехал на гастроли в Норвегию. В 1968 году организовал студенческий театр Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта «Студио» — будущую Молодежку на Фонтанке — и его тут же окрестили «малой Таганкой». В 1987 году Владимир Малыщицкий основал театр «Студия-87» в Запасном дворце города Пушкина, а в 1989 году создал театр «Юпитер», который позже стал называться театром Владимира Малыщицкого. Он существует и радует петербургских театралов до сих пор — под именем Камерный театр Малыщицкого! Его детище пережило бурные события непростой российской истории, когда театральное искусство — как сущность хрупкая и непрактичная пребывало в Золушках и не пользовалось милостями свыше.
Жив театр Малыщицкого и нежной любовью пользуется Молодежный театр на Фонтанке, где в эти дни с огромной любовью и благодарностью вспоминают его создателя.
Открывая фотовыставку, главный режиссер и художественный руководитель театра Семен Яковлевич Спивак рассказал:
«Я учился на втором курсе, когда первый раз увидел Малыщицкого. Вдруг — появился человек со странной прической. Мы сразу заинтересовались, кто это. Эта странность внешнего вида говорила о том, что пришел новый, необычный человек, мы обсуждали это, перешептывались…У Малыщицкого сразу появились поклонники, за ним ходили… А он был такой быстрый, резкий…
Очень многие выпускники попали в его театр, а в Петербурге почувствовали, что появилось что-то новое: очень острое, социально насыщенное. Мы ходили смотреть его спектакли: например, «Диалоги» по пьесе Александра Володина -в нем были замечательные актерские работы, очень глубокие, очень грустные… Думаю, он грустил, от того, что жизнь такая сложная. Конечно, у него была сплоченная команда, и был свой зритель, чувствующий, что в Измайловском саду зарождается что-то большое и очень нужное людям.
Я где-то читал недавно, что для того, чтобы узнать гения, нужно видеть, что в его жизни неприятность следует за неприятностью. Его театр все время переезжал «с квартиры на квартиру», а это очень трудно.
Его любили все, кроме, может быть, власти — за то, что существовала некая «красная черта» в умах, а он все время ее переступал. Он этого не боялся.
Скажу так: в сегодняшнем театре фамилия Малыщицкий произносится с трепетом».
Для народного артиста России Валерия Кухарешина театральная судьба практически началась и продолжается вместе с Владимиром Малыщицким и Молодежным театром на Фонтанке: «Для меня театр Малыщицкого появился 18 января 1980 года. Мне было 23 года, и это было время моей юности и юности театра.
Как я попал к нему? — Я учился на курсе Кацмана и Додина, моими однокурсниками были Игорь Скляр, Андрей Краско… После окончания института все уехали в Томск по распределению, а у меня к тому времени родилось двое детей, жена все время снималась в кино — а с детьми сидел все время я, поэтому и в Томск не поехал, но и куда идти, не знал.
Иду я как-то по Литейному, и вдруг дорогу переходит знакомый мне режиссер: у него был рыжий чемоданчик как у Жванецкого, из которого торчал веник — он шел в баню. Мы разговорились, он спросил, что я собираюсь делать, а я этого пока не знал. Режиссер спросил: «А ты знаешь, что Малыщицкому дают театр?» — «Какому Малыщицкому? Какой театр?» Я слышал о Владимире Афанасьевиче, но не знал его и спектакли его не видел. Но пришел показаться на 7-ю Советскую улицу: там было общежитие и небольшая сцена.
Нам всегда говорили: «Институт — это одно, а придете в театр — там свои законы, будет сложно». Но у меня были ощущения, что я вернулся в свою аудиторию 51, и у меня продолжается обучение. Это был самодеятельный театр, а в нем люди работают не за деньги. И этот дух Владимир Афанасьевич в театр и принес.
Было сложно. Зрители не знали, что это за Молодежный театр такой, и мы все с билетиками ходили к метро и там их продавали, рассказывая о нашем театре. И так — несколько лет. Публики было немного. Потом нас узнали, и это была уже другая история.
Наверное, молодые актеры сейчас не знают, что такое, когда спектакль закрывают. А я играл в таком спектакле — «И дольше века длится день» по Чингизу Айтматову. Пришла комиссия, его хотели закрыть. Спектакль обсуждали, а мы ходили по саду и нервно курили. Его все же разрешили с небольшими изменениями.
Очень много интересных людей было в театре, с которыми мы познакомились и дружили: Чингиз Айтматов, Фазиль Искандер — мой любимый писатель. Его читаешь — будто жуешь гранат и ощущаешь необыкновенное чувство доброты, жизни.
Говорят, дом будет хорошо стоять, если у него правильный фундамент. Владимир Афанасьевич заложил очень правильный фундамент, который работает в театре до сих пор».
Теплый, душевный вечер открытия выставки, конечно, не обошелся без близких друзей Владимира Афанасьевича.
Вспоминает Георгий Александрович Праздников, профессор, профессор, кандидат филологических наук: « Ровно 20 лет тому назад я вел в театре юбилейный вечер Володи. Помню его театр на Большой Конюшенной — это было что-то невероятное! Красный уголок ЖЭКа: во время спектакля актеры входили и выходили в окно, потолок можно было достать рукой! Но в этом театре были совершенно замечательные спектакли! Невозможно представить, как в этих условиях можно было поставить «Пиковую даму», булгаковского «Мольера»…
Свою статью о нем я назвал «Владимир Малыщицкий: театр как судьба»: он и был автором своей судьбы. Тяжелой судьбы. Но и в тот театр на Конюшенной тоже ходили замечательные люди: Фазиль Искандер, Кирилл Лавров, Александр Володин…
Замечательный театровед Константин Рудницкий по поводу спектакля «Сто братьев Бестужевых» писал в письме, адресованном Молодежке: «Ваш театр и Сенатская площадь — это одна судьба. Им было трудно 150 лет назад, но они не избрали бы другой судьбы, и вы не избрали бы» — вот такой масштаб сравнений! А в одном из последних писем, написанном, когда Малыщицкий пережил крушение театра, предательство некоторых актеров, Константин Лазаревич отмечал: «Есть и ваша ошибка: вы слишком сблизили театр и дом. Нет дистанции между вами и актерами».
Аналогичные уроки давал Георгий Александрович Товстоногов. Но Владимир Афанасьевич урокам Рудницкого не внял: он и актеры — это была одна семья. И еще в одном письме — уже театру — Константин Лазаревич писал: «Время подводить итоги, надо успеть сказать главное, и это главное я говорю сейчас, обращаясь к Малыщицкому. Вы — редкий режиссер, жизнь нечасто дает возможность стать таким режиссером. Обращаюсь к коллективу театра: берегите Малыщицкого!»
Я же благодарен собственной судьбе за то, что в моей жизни был такой близкий мне человек — до последних его дней».
Добавим, что 6 октября в 15:30 в Карельской гостиной Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей состоится вечер воспоминаний «Владимир Малыщицкий: Театр – особая форма жизни», на котором соберутся друзья, соратники и ученики Владимира Афанасьевича. Ведущие: заслуженный работник культуры РФ Наталья Бржозовская; профессор, кандидат филологических наук Георгий Праздников.
Также Молодежный театр готовит к выпуску книгу, в которую войдут статьи и воспоминания о Малыщицком. Это будет первая попытка создать творческий портрет режиссера, основываясь на наблюдениях и размышлениях его современников и последователей. Выход книги планируется приурочить к 27 марта 2026 года – к Международному дню театра.
Справка.
Владимир Афанасьевич Малыщицкий закончил режиссерское отделение по классу Мара Сулимова. Его творческим наставниками были мэтры отечественного театра – Юрий Любимов и Георгий Товстоногов. У первого он учился на высших режиссерских курсах в Театре на Таганке, у второго – в аспирантуре Театрального института на Моховой. Более четырех десятилетий его творческой деятельности связаны с Петербургом. Он был одним из лидеров российского студийного движения. С его именем связаны сценические воплощения (в большинстве своем — первые) произведений крупнейших авторов современной российской литературы – Вознесенского, Васильева, Быкова, Кондратьева, Володина, Давыдова, Гордина, Айтматова, Искандера, Довлатова, Замятина, Ерофеева, Булгакова, Эрдмана, Бродского, Коржавина.
Появление Молодежного театра на театральной карте города сразу стало событием. Театр открылся 45 лет назад — 18 января 1980 года — спектаклем «Сто братьев Бестужевых» по пьесе Б.А. Голлера. Основу репертуара составили инсценировки произведений лучших современных прозаиков СССР. Этот период Молодёжного театра связан с легендарными спектаклями «Сотников», «Отпуск по ранению», «И дольше века длится день» и другими; с именами актеров Василия Фролова, Александра Мирочника, Нины Усатовой, Юрия Овсянко, Олега Попкова, Владимира Халифа…