Новый сезон в Молодежном: комедии со «специями»

Исчтоник: Арт-журнал "Около"
Текст: Владимир Желтов

1 августа Молодёжный театр на Фонтанке открыл 47-й сезон. В пресс-центре Интерфакс-Северо-запад состоялась пресс-конференция, посвященная этому значимому не только для театрального Петербурга событию. Открывая конференцию, президент ЗАО «Интерфакс – Северо-запад» Людмила Фомичёва напомнила журналистам и блогерам, что завершившийся сезон был знаменателен для Молодёжного театра 75-летием его художественного руководителя Семёна Спивака, а также 45-летием со дня основания театра (он был открыт 18 января 1980 года спектаклем «Сто братьев Бестужевых»). С приходом в театр в конце 1989-го года Семёна Спивака началась новая история театра – ещё одна недавняя круглая дата! В 2023-м Семён Яковлевич удостоен специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», а к его юбилею издана автобиографическая книга «Чужое таинство» (в настоящее время в театре уже подумывают о дополнительном тираже и повторной презентации!).


Семён Спивак начал выступление с цитаты из книги Чарльза Хаммеля «У времени в плену»: «И у времени в плену мы остаёмся приверженцами театра для людей. Нам он интересен, нам кажется: он неисчерпаем». Спивак неоднократно в интервью, в том числе и автору этих строк, называл ещё одну книгу — великого итальянского режиссёра Джорджо Стреллера «Театр для людей», название которой стало не только его личным кредо, но и концепцией Молодёжки: «Театр существует для людей, а не для критиков или фестивалей; в этом его простота и глубина, понимание жизни». Следовать своему кредо театр намерен и в новом сезоне.

— Нас ждет три новых спектакля, — Семён Яковлевич перешёл к теме пресс-конференции. – Михаил Черняк ставит «Любовью не шутят» по одноимённой пьесе Альфреда де Мюссе. Второй спектакль — «Бруклинская сказка», написанная американским режиссёром и сценаристом Вуди Алленом. Нам принадлежит право первой постановки этой пьесы в Петербурге. Пьеса неизвестная, интересная. Такие я называю «умной комедией». В ней исследуется жизнь бандита, мафиози, в дом которого попадает картина — на ней изображена Мадонна с младенцем, и это произведение искусства меняет жизнь всего семейства. Человек начинает видеть мир по-другому. Он смелеет, добреет, светлеет, облагораживается внутренне, учится прощать. Мне кажется, что сейчас это очень нужно…

Актёр Роман Нечаев поделился своими соображениями по поводу «Бруклинской сказки», в которой он играет одну из ведущих ролей:

— Пьеса Вуди Аллена – трогательная, смешная, чистая, а тема, поднятая в ней, очень важная, яркий пример того, как искусство может повлиять на человека. Главные роли в спектакле играют наши потрясающие артисты Наталья Суркова и Александр Строев, зрители такими их ещё не видели. Впрочем, в спектакле будет много приятных неожиданностей.

Режиссёр-постановщик спектакля «Любовью не шутят», заслуженный артист России Михаил Черняк отметил, что премьера его спектакля намечена уже на 19-20 сентября:

— Мюссе – известный писатель и драматург, современник Пушкина. Пьеса написана в 1834 году. Странно, почему так мало её ставят. Меня она привлекала с институтских времён. Наконец я до неё добрался. Думаю, что сложность пьесы в том, что Мюссе обозначил её как комедию, но по факту это не так. И у Мюссе комедия в чистом виде не получилась, и у нас не получается. Один из уроков, которые я когда-то у Семёна Яковлевича получил – это следовать правилу, понимать, что каждая комедия не совсем комедия. Какая-то «специя» должна быть – «специя» грусти, задумчивости и т.д. Если «специи» добавлять, то комедия получается куда интереснее. Мне кажется это отличный принцип работы над спектаклем.

На вопрос, кем он себя в большей степени ощущает в работе над новой постановкой, режиссёром или актёром, Черняк ответил, что режиссером:

— Несмотря на то, что по совету Семёна Яковлевича я распределил себя на одну из ролей, на премьере ее сыграет наш замечательный артист Пётр Журавлёв. Может быть, когда-нибудь я в спектакль и войду, но сейчас главное для меня его выпустить.

На весну запланирована премьера еще одной комедии – «Игроков» Николая Гоголя в постановке выпускницы актерско-режиссерской мастерской Спивака в РГИСИ Анастасии Нечаевой (художественный руководитель постановки Семен Спивак). Это ее дипломный спектакль, в нём заняты артисты стажёрской группы театра. Суть гоголевской пьесы, по версии театра, в том, что люди за всё в жизни вынуждены расплачиваться – и за хорошее, и за плохое…

В 47-м сезоне продолжатся репетиции и других спектаклей по пьесам «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Дачники» Максима Горького, «Мой бедный Марат» Алексея Арбузова, «Двое на качелях» Уильяма Гибсона.О прочих планах и предстоящих гастролях Молодежного рассказала директор театра Ольга Романецкая.

— Уже 24 августа театр со спектаклем «Обыкновенные чудики» примет участие в VII Международном фестивале камерных театральных форм «Островский-ФЕСТ» в городе Кинешма.

В сентябре спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина станет участником тематического VI Северного театрального фестиваля – «Советский театр. Реконструкция». Показ пройдет в Сыктывкаре, в Государственном ордена Дружбы народов академическом театре драмы им. В. Савина.

Спектакль «Васса (Мать)» закроет XII Российский театральный фестиваль имени Максима Горького в Нижнем Новгороде, темой которого будет «Театр и литература: полифония времен». Показ пройдет на сцене Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького.

В 2022-м году Молодежный театр на Фонтанке и Санкт-Петербургская Театральная библиотека выступили инициаторами и организаторами масштабного фестиваля «Петербург. Пространство Мольера», в котором приняли участие несколько десятков учреждений культуры города — библиотеки, театры, музеи. В минувшем, 2024-м, столь же грандиозно прошёл фестиваль «Петербург. Пространство Пушкина», посвящённый 225-летию со дня рождения великого поэта и драматурга.

На весну 2026-го запланирован фестиваль «Петербург. Пространство Булгакова», посвященный 135-летию выдающегося писателя и драматурга. В апреле стартует шестой конкурс молодых фотографов «Театр в объективе», основанный театром в 2018 г. В новом сезоне партнером конкурса станет Санкт-Петербургский академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской. В течение сезона продолжатся совместные проекты театра с Модным домом Виктории Тишиной и вузами Санкт-Петербурга. 23 сентября будет отмечаться 85-летие со дня рождения создателя и первого главного режиссёра Молодёжного театра Владимира Малыщицкого; в планах – вечер его памяти в Доме актёра, а в театре — открытие фотовыставки и издание книги воспоминаний о Владимире Афанасьевиче. В Молодёжном театре более двадцати лет существовала добрая традиция открывать новый сезон спектаклем по пьесе Алексея Толстого «Касатка», премьера которого состоялась в 1999-м году. В декабре 2021 он был снят с репертуара. Традиция ненадолго прервалась. И возобновилась после того, как в марте 2023-го постановка вернулась в репертуар с обновленным актерским составом под названием «Касатка. Новый полёт». Таким образом, новый 47-й сезон открылся «новым полётом Касатки» — спектаклем, уже ставшим знаковым для театра и любимым зрителями. В добрый путь!
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо