Любовные кружева Ольги Феофановой

Источник: журнал "Театр+"
Текст: Ирина Мохова

Свой юбилей Ольга Феофанова провела на сцене любимого Молодежного театра на Фонтанке. Когда Вы видите и слышите актрису, комбинация цифр в юбилейной дате кажется ошибкой. Собеседница улыбается: «Нет, это не ошибка. Просто генетический дар, моя мама и в 86 разговаривала так, что собеседник по телефону не верил, что общается со старушкой».

– Вы выросли в артистической семье, Ваши мама и папа – известные артисты Ариадна Кузнецова и Алексей Феофанов, театральное закулисье, встречи со знаменитостями были средой обитания, частью Вашей жизни с детства. А когда Вы сознательно, сами завязали узелок любви к театру?

– Я в театре с двух лет, мама брала меня с собой, когда служила в Театре на Литейном. Мы с детьми других актеров росли за кулисами. Поэтому никаких мыслей, пойти ещё куда-то в другое место у меня просто не было. Только в театр! И мне до сих пор интересно и радостно быть связанной с ним узелком любви.

– Родители поддержали Вас в выборе профессии? Помогали?

– Поддержали в полной мере. Мама была не просто талантливой актрисой, она была гениальным педагогом и вырастила таких учеников, как Луппиан, Мигицко, Алексахина, я долго могу перечислять.И она говорила, что не понимает, когда родители-актеры запрещают своим детям идти в театральное. Это как надо не любить, не уважать свою профессию, свое дело, которым ты занимаешься? Это её шокировало ужасно. Поэтому, когда я сказала, что хочу стать актрисой, она не просто поддержала, она меня готовила, помогала с программой. Радовалась, когда я поступила, правда, не с первого раза, а со второго. Все выдохнули после зачисления, а я погрузилась в атмосферу, которая давно была родной. Еще когда училась в школе, мама приходила с занятий, и мы сидели вечерами, она рассказывала, какие этюды сегодня делали, какие отрывки. Я знала всех студентов, мне разрешалось приходить на туры и тихонечку смотреть, пока мама набирала курс. Поэтому театр – это моя жизнь, это вообще всё!

– Что сказали, увидев Ваш дебют на сцене?

– Конечно, родители приходили на дипломные спектакли – «Бедная невеста» по Островскому, «Любовь – книга золотая» Толстого и чудесная «История одной лестницы» Антонио Буэро Вальехо. Мама всегда делала замечания. У нее была такая манера, что она не говорила, что хорошо, а разбирала недостатки. Я могла обидеться, только со временем осознала, что это от большой любви, она хотела, чтобы я совершенствовалась в профессии. Зато бабушка была самым добрым и благодарным зрителем, всегда говорила:«А мне все нравится! Олечка играла замечательно!» Папа меня многому учил. Я ходила на его концерты, получала огромное удовольствие и училась. Он выходил на сцену и не пытался заигрывать со зрителем. Он начинал читать и все слушали, открыв рот. Когда вдруг я чувствую, что пытаюсь искусственно зрителю понравиться, на что-то поднажать, сама себя останавливаю: «Оля, стоп! Нельзя этого делать! Иначе это поддавки, и никто удовольствия не получит, ни ты, ни зритель».

– Вы помните момент, когда почувствовали: «Да, я - актриса! »?

– Пожалуй, нет. Не было такого: « Всё, я стала актрисой!» Ты учишься постоянно, на каждой роли. У тебя сердце дрожит как овечий хвост на премьерах. И среди моего окружения, моих подруг и друзей театральных,нет тех, кто заявляет, что он он уже состоявшийся актер или актриса, и ему больше ничего не надо доказывать.

– Есть семейные традиции родом из детства, которые Вы продолжаете?

– В нашей семье всегда любили гостей, и я тоже люблю принимать гостей. Ходить в гости не люблю, а вот когда ко мне приходят люблю. Папа был безумно гостеприимный, широкой души человек. И мама тоже. У нас всегда было полно гостей, приходили, оставались у нас ночевать.Писатели, музыканты, певцы, артисты, да и не только из сферы искусства. Папа был легким в общении, люди к нему тянулись, его обожали.

– Узелок любви с Молодежным театром на Фонтанке завязался в 1990 году. Когда пришло осознание, что это Ваш театр?

– В Молодежку из «Молодого театра» меня привел Семен Яковлевич Спивак, он был художественным руководителем этого коллектива при Ленконцерте. У нас не было своего помещения, мы играли то в Театре эстрады, то в ДК Выборгском. А когда Семена Яковлевича пригласили на Фонтанку, то он забрал с собой группу артистов, в их числе была и я. Потому мы ни на минуту не почувствовали себя сиротами в чужом театре. У нас просто появился свой дом, своя площадка. Так что с самого начала и сейчас у меня полное ощущение родного, любимого дома.

– Ради какого момента, ощущения Вы выходите на сцену?

– Я не могу сказать ради какого момента, но точно знаю, что с каждым годом все больше и больше люблю свою профессию. Для меня выходить на сцену — это праздник. Если я встаю и у меня сегодня спектакль, хорошее настроение – с самого утра от осознания, что выйду на сцену. Мне нравится доставлять радость людям. Зритель приходит отдохнуть душой, поселиться, развлечься. Мне приятно, когда люди уходят под впечатлением, разговаривают о спектакле, делятся друг с другом, что им понравилось. Как говорит брат, три профессии самые важные.Это врач, учитель и актёр. Две профессии из трех у нас в семье охвачены.

– Вы выбираете роли или роли выбирают Вас?

– Конечно, роли выбирают! Я не из тех актрис, которые ходят и говорят, назначите меня сюда, распределите меня туда. Есть страх, что попрошу, меня назначат, а вдруг не получится, и мне скажут, ты же сама просила. Это у меня от папы,наверное. Он был гениальным чтецом, но ни разу не участвовал ни в одном конкурсе. Знаете, как объяснял? Если не получу первой премии, я же умру! Лучше просто не буду в этом участвовать.

– Как Вы «плетете кружева» новой роли?

– Знаете, иногда буквально вяжу. За любую роль берусь с огромным удовольствием, даже за маленькую. «Любовные кружева» люблю, «Семью Сориано», «Женитьбу» Ой, на последней «Женитьбе», как раз в мой день рождения, впервые услышала, как зрители кричали не просто «Браво», а «Брависсимо!».Мы просто обалдели, были в таком счастье и восторге. Так вот про вязание. У меня долго не получалась первая сцена в Сориано. Ну не идет и всё.Мой муж, он не просто блестящий актер, у него большие режиссерские способности, предложил, а ты возьми вязание. Ты же там пожилая старушка, вяжи и произноси текст. На следующей репетиции я так и сделала. Семен Яковлевич похвалил: Ольга, какая ты молодец, как здорово придумала. И всё, с этого момента все узелки роли вязались легко.

– Что позволяет оставаться в форме?

– Я занимаюсь спортом, хожу в бассейн. Тренировки меня и внутренне, и физически очень поддерживают. Но самое главное, чтобы в душе было хорошо.

– Что вы больше всего любите в своей профессии?

– Выпуск спектакля! Премьера для меня остается самым волнительным моментом. И очень радостно, когда все получается,ты понимаешь, что ты попала в точку. Остается только нарабатывать, нарабатывать, чтобы роль, спектакль обрастали мясом.