Интервью с самим собой

Источник: журнал «Театр+»
Текст: Екатерина Гиндина

Этим летом исполнилось 75 лет Семену Спиваку, художественному руководителю Молодежного театра на Фонтанке. И к этой дате в издательстве «Балтийские сезоны» вышла книга, которую он написал сам о себе.

«За свою жизнь я дал, наверное, несколько сотен, а то и тысячу интервью, - рассказывает Семен Яковлевич на первой странице. – Наверное, я перевидал поколения три журналистов, которые задавали мне самые разные вопросы. Часто вопросы эти повторялись, иногда бывали неинтересными, а иногда разговор с интервьюером просто захватывал. Остались и вопросы, которые мне так никто и не задал, хотя они просто напрашивались сами собой…». Вот на эти незаданные, но принципиально важные для него вопросы режиссер и ответил в своей книге.
Она называется неожиданно – «Чужое таинство». «Как говорит мой Учитель по йоге, “надо уважать чужое таинство”. Это о тактичности. Нельзя залезать в чужое пространство, надо предоставлять свободу тем, кто рядом», - объясняет Семен Яковлевич. И значит, книга его не только о нем, но и о людях, которых он любит и уважает, – об их «таинствах», так или иначе повлиявших на мастера.
В конце приведен список тех, кто упоминается в тексте – всего 112 имен. Тут есть и драматурги, и артисты, и режиссеры. С кем-то автор дружил и работал, с кем-то был знаком только заочно, через их творчество. Однако все они важны для него, все, так или иначе оставили след в его жизни.
Упомянуты, к примеру, Эдит Пиаф, Джон Леннон, Питер Брук, Ингмар Бергман, Георгий Товстоногов, Вячеслав Полунин, Сергей Юрский, Алиса Фрейндлих, Сергей Барковский, Сергей Яценюк… Однако больше всего места на страницах книги отведено близким. «Я много написал о своих родных. О родителях – они были эксцентричными людьми. Иногда мне казалось, что они учились в школе Чарли Чаплина, - рассказывает Спивак. – Я написал о своей жене и своей дочери».
«… режиссеру, создающему спектакль, приходится обнажать перед зрителем, перед миром свою душу, - признается Семен Яковлевич. – Это очень трудно, это очень страшно, но в наше время только откровенностью можно и нужно открыть другого человека». В книге так же, как и в своих постановках, Спивак не боится прямо и искренне говорить о том, что ему дорого.
Всего в этом издании 18 глав. Они выстроены по хронологии. Некоторые посвящены тому или иному периоду жизни автора (например, «Эстрада с химическим уклоном»), другие – конкретным людям («Мама», «Наташа»), театрам («Суббота», «Молодой театр», «Ленком»). Но есть и такие, в которых автор просто размышляет о важном – философствует («Человеческие отношения», «Критика внешняя и внутренняя», «Так современное или нет?»).
Впрочем, «мудрые мысли» (как сам Спивак называет жизненные и профессиональные принципы, которыми делится с читателем) разбросаны по всем главам. Они сформулированы легко и ясно, зачастую, с юмором. Они чередуются с забавными историями из жизни режиссера и тех людей, с которыми он пересекался (а среди них немало великих, всем известных). Однако смешливая простота эта обманчива. На самом деле, автор говорит с читателем о больном, серьезном.
Например так: «Я вслед за Товстоноговым настаиваю, что мастерство режиссера – выразить в спектакле зрителя, а не самое себя, умение явить то, чем мы болеем вместе, а не ты один».
Или так: «Мне кажется, сверхжелание убивает человека. Есть такой жизненный закон: если ты очень заинтересован в чем-то, обязательно ничего не получится. Ни в личной жизни, ни в творчестве, ни в бизнесе».
Елена Алексеева, театровед и издатель книги «Чужое таинство» уверена, что это «не только автобиографическое, но и педагогическое издание». Оно интересно не только знатокам и любителям театра, не только тем, кто готовится, связать свою жизнь со сценой. Оно для всех, кто строит свою картину мира и иерархию ценностей, ищет смыслы. С автором, который иногда бывает категоричен, можно соглашаться или не соглашаться, но остаться равнодушным к его философии вряд ли получится.

P.S. Книгу можно приобрести в Молодежном театре на Фонтанке
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо