Дон Кихот театра
Текст: Владимир Желтов
В день рождения Владимира Афанасьевича Малыщицкого в фойе Большой сцены Молодежного театра на Фонтанке открылась фотовыставка «Строитель театров». «Строитель театров» – во множественном числе.
Без сомнения, Владимир Малыщицкий останется в истории культуры России как создатель и первый главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке, однако среди петербургских театралов по поводу числа построенных им театров до сих пор идут споры: «Два!» – «Нет, три!» – «Больше!» Пять! Два и ныне успешно работают – Молодежный и Камерный театр Владимира Малыщицкого. Не имени, а именно – Театр Малыщицкого.
Театралы старшего поколения помнят, с каким трудом в 1970-е годы попадали на спектакли студенческого театра ЛИИЖТа – Ленинградского института железнодорожного транспорта – «Студио». Его тогда называли «малой Таганкой». Не только потому, что Владимир Малыщицкий, ученик Юрия Любимова (Высшие режиссерские курсы) и аспирант Георгия Товстоногова, но и за свободомыслие.
Из «Студио» в 1980-м и возник Молодёжный театр. Но «не долго звучала музыка» в Измайловском саду – через четыре года Владимир Малыщицкий был изгнан из построенного им театра. Причина? Излишнее свободомыслие и чиновничий произвол…
Какое-то время Владимир Афанасьевич сотрудничал с Ленконцертом, работал с Рубеном Агамирзяном в Комиссаржевке, с Георгием Товстоноговым в БДТ. Но Малыщицкий не мог не создать свой театр. Вначале это был театр «Студия-87» в Пушкине, затем «Юпитер» на Большой Конюшенной, который и стал Камерным театром Малыщицкого.
До сих пор в Молодёжном работают артисты, с которыми Владимир Афанасьевич строил этот театр, – Валерий Кухарешин Елена Соловьева, Евгений Клубов.
– Говорят, дом будет долго и хорошо стоять, если у него правильный фундамент, – сказал на открытии фотовыставки народный артист России Валерий Кухарешин. – Создавая Молодёжный театр, Владимир Афанасьевич заложил правильный фундамент.
Выдающийся театровед Константин Рудницкий в связи со спектаклем «Сто братьев Бестужевых», сравнивал Молодёжный театр с декабрьским восстанием 1825 года. Представляете, какой масштаб сравнения! Константин Лазаревич, будучи уже тяжело болен, в памятке «обязательных дел» писал: «Сказать Малыщицкому: я хотел бы, чтобы вы твёрдо знали: людей с режиссёрским дарованием таким как у вас, мало на свете. Сказать его театру: верьте Малыщицкому, он способен создавать театр... Берегите и защищайте его».
Пытались защитить. Не уберегли. Умер Владимир Малыщицкий 22 марта 2008 года. В шестьдесят семь.
6 октября 2025-го в Карельской гостиной петербургского Дома актёра прошёл вечер памяти Владимира Малыщицкого «Театр – особая форма жизни». Зал был полон. Открыл его… Владимир Малыщицкий! Разумеется, в видеозаписи. В прочитанных им фрагментах двух органично слитых воедино верлибров Александра Володина – жизненные принципы и творческое кредо Владимира Афанасьевича.
«Свобода.
Это слово буду писать на отдельной строчке,
потому что это важно.
<… >
Я хочу работать!
Только когда я работаю,
мне хорошо…»
Вечер вела заслуженный работник культуры России, сестра Владимира Малыщицкого Наталья Бржозовская.
Первым к микрофону Наталья Георгиевна пригласила народного артиста России, первого заместителя Председателя Санкт-Петербургского отделения СТД Николая Бурова:
– Наш город не был богат театрами, их было не больше двух десятков, когда Владимир Малыщицкий создал свой третий, срединный, театр – Молодёжный, который оказался самым крепким, самым успешным. Основатель забил тот золотой гвоздь, который до сих пор держит всю конструкцию…
Молодёжный начинался не с вешалки. Народная артистка России, актриса БДТ им. Товстоногова Нина Усатова вспоминала:
– Мы красили стены – красили всю ночь! Ночью Владимир Афанасьевич пришёл и вместе с нами что-то доделывал.
Она призналась, что Малыщицкий был ее главным Учителем:
– Мне дали вот такую маленькую рольку, ну совсем-совсем крошечную, без слов – я была пятой солдаткой. Владимир Афанасьевич объяснял: «Нина, это огромная роль – в ней вся жизнь человека!» И я исписала 48 листов, придумывая биографию моей героини…
Дни и ночи января 1980-го вспоминал и актёр, режиссёр Константин Гершов:
– Недели за три до 18-го бригада строителей загуляла. Требования городского начальства были жёсткие: «Если театр не откроется в назначенный день, он не откроется никогда». Пришлось тотально мобилизовываться всем нам. Валишься с ног – шинели расстелены, шинели из военного спектакля «Цена тишины».
Открываться Молодёжный должен был четырьмя спектаклями, созданными в «Studio» ЛИИЖТа – «Цена тишины», «Диалоги», «Сотников» и «Сто братьев Бестужевых». 18 января. Полдень. У входных дверей в театр собралась комиссия, приехавшая принимать спектакль «Сто братьев Бестужевых» – вечером нам его играть, а «братья Бестужевы» в мундирах и накрахмаленных сорочках через чёрный ход на носилках выносят остатки строительного мусора.
Заслуженный артист Санкт-Петербурга Евгений Клубов также отмечал судьбоносную роль Малыщицкого:
– Наш курс – курс Рубена Агамирзяна, Владимир Афанасьевич – второй педагог. Рубен Сергеевич рассказывал о системе Станиславского, Владимир Афанасьевич – о Ежи Гротовском и Михаиле Чехове. Он пригласил нас на свой спектакль в студию ЛИИЖТа. Спектакль ошеломил... Он научил главному – находить правду! Причём – во всём! Играя в спектакле «Сто братьев Бестужевых», было ощущение, что это мы выходим на Площадь. Каждому предстояло ответить на заданный себе вопрос: «Ты сможешь выйти на Сенатскую площадь?!»
Вся жизнь Владимира Малыщицкого – это миссия. Закрывали созданный им театр, а он создавал новый! Какую же надо было иметь силу духа!
Никогда не забуду: первое сентября – мы, студенты, встречаем Владимира Афанасьевича в фойе института, поднимаем и на руках несём до аудитории!
Заслуженный артист России, кандидат искусствоведения, профессор Евгений Ганелин:
– Владимир Афанасьевич всегда учил немножко с перебором, и этот перебор чувствовался. В манифесте самодеятельного коллектива «Studio» им были сформулированы нравственные, эстетические, социальные принципы его театра: «спектакль может быть таким же общественным, действенным событием, как митинг, форум граждан…»; «ставить проблемы к разрешению их обществом»; «изменять людей, начиная с самих его создателей…». И Малыщицкий всегда оставался им верен.
Большинство выступающих подчеркивали, что в основе постановок Малыщицкого была настоящая литература. «Сотников» Василя Быкова, «Диалоги», «Стыдно быть несчастливым» и другие Александра Володина, «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева, «Отпуск по ранению» Вячеслава Кондратьева, «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, «О любви» Наума Коржавина, «Заповедник» Сергея Довлатова, «Евангелие от Ерофеева» по Венедикту Ерофееву, «Шествие» Иосифа Бродского, «Думающие о России и американец» Фазиля Искандера…
Нина Усатова:
– Сейчас думаешь: какие люди рядом были! Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский… Александр Володин, когда репетировали «Диалоги», читал нам свои стихи. Каждый из нас, я думаю, становился душевно богаче. Нам казалось, что так будет всегда!
Евгений Ганелин:
– Я бы добавил ещё Константина Рудницкого, Татьяну Бачелис, Вячеслава Кондратьева, Юрия Давыдова. Владимир Афанасьевич обладал утончённым литературным вкусом!
Александр Ласкин, профессор кафедры театрального искусства РГИСИ, первый завлит Молодёжного театра, вспомнил, как на репетицию спектакля «Сто братьев Бестужевых» отреагировал выдающийся литературовед, пушкинист, философ Юрий Лотман. – Когда в репетиционной зажёгся свет, Юрий Михайлович плакал! На следующее утро он передал в театр письмо, две машинописные страницы, в которых угадывал сценический шедевр.
Александр Чепуров, доктор искусствоведения, профессор РГИСИ:
– Театр Владимира Малыщицкого – это театр большой литературы... Не умаляя достоинств великого режиссера Юрия Любимова, спектакли Молодёжного театра по содержанию, драматизму, трагизму, опыту работы с прозой, с замечательными писателями – это тот огромный вклад, который театр Малыщицкого – Молодёжный театр того периода внёс в историю русского театра. Я должен отметить и актёрские работы. Сколько замечательных актёров вышло из театра Малыщицкого, крупных, знаковых актёров. А особые отношения актёров со зрителями! Когда зритель рядом, ему не соврёшь! Ощущение взрывоопасное. Как соучастника события. Это великая театральная школа!
Вклад, который внёс Владимир Афанасьевич Малыщицкий в русский театр, в историю русского театра, – это ещё предмет серьёзного и глубокого изучения.
От имени ребят, последними пришедших к Владимиру Афанасьевичу выступила актриса Камерного театра Малыщицкого Надежда Черных: – Когда устану, когда депрессия, я вспоминаю Владимира Афанасьевича, его работоспособность. Он работал до последних дней. Работал, даже когда очень плохо себя чувствовал. Владимир Малыщицкий добивался от нас, молодых, действия, подлинности, честности. Горения… Глядя на Владимира Афанасьевича, мы понимали, что жить и творить можно только на разрыв аорты.
О судьбе Владимира Афанасьевича рассказала вдова, актриса и директор Камерного театра Малыщицкого Светлана Балыхина…
Актёра Андрея Урганта не оказалось в Петербурге – он прислал видеообращение, в котором подчеркнул, что у Владимира Афанасьевича было «необыкновенное чутьё на неправду».
Без малого три часа актёры, режиссёры, театроведы с душевной теплотой вспоминали Владимира Малыщицкого. В заключении Наталья Бржозовская предоставила слово его близкому другу, профессору РГИСИ Георгию Праздникову, «который был рядом до конца, в самые трудные Володины минуты»: – Друживший с театром священник отец Валентин однажды сказал: «Сила воздействия и отдачи бывает такой, что кто-то может умереть на спектакле – как с той, так с другой стороны». Написав статью к Володиному юбилею, я назвал ее «Владимир Малыщицкий: театр как судьба». Владимир Афанасьевич жил удивительно естественно. Это очень важно: прожить жизнь, так, как хочешь. Это не каждому человеку дано…
На гранитном надгробии Владимира Малыщицкого выбито: «Дон Кихоту театра»…
– Эти слова я взяла из выступления Андрея Толубеева на последнем юбилейном вечере Володи, которые сейчас хочу частично процитировать, – сказала Наталья Бржозовская. – «Владимир Малыщицкий – в буквально смысле Дон Кихот Театра. Он и бит, и ломан, и летал на колёсах мельниц, он получал несчастья с совершенно неожиданной стороны, от своих товарищей по искусству, но всегда оставался верен себе, тому Театру, который строил. За всю свою жизнь он не поставил ни одного конъюнктурного спектакля…»
Завершая встречу Наталья Бржозовская сказала:
– Театр – это действительно его жизнь. И ничего кроме этой жизни он не знал, не умел и делать не хотел. Это был его выбор, которому он остался верен до конца…