Любовью не шутят, или живое чувство непременно пробьётся
Текст: Марина Чистякова
Одна из самых известных пьес Альфреда де Мюссе, современника Пушкина, посвящена перипетиям любви и не теряет своей актуальности до сих пор. Российские театры обращались к ней неоднократно: её ставили Юрий Томошевский, Алексей Янковский, Геннадий Тростянецкий. Молодёжный театр на Фонтанке представил зрителям в этом сезоне свою интерпретацию классика французского романтизма.
Сценическая редакция в новом прочтении ориентирована, в первую очередь, на молодое поколение. Михаил Черняк признается, что давно вынашивал замысел постановки пьесы «Любовью не шутят». Писатель, поэт, драматург Альфред де Мюссе прожил недолгую жизнь, однако оставил значительное литературное наследие, способное заинтересовать современного читателя и зрителя.
Главные герои – юноша и девушка из знатной семьи, полные идеалистических представлений и максимализма. На сцене воссоздана атмосфера юности и беззаботности: пасторальный пейзаж цвета молодой травы, ангелочки и ослята с крыльями, пять гигантских букв-декораций с лесенками, складывающихся в слово AMOUR. Но это если их правильно повернуть. А действующие лица крутят и вертят буквы как хотят, наглядно показывая, как избалованные дети играют с чувствами, делая их предметом манипуляций, и даже доводя до трагедии.
В постановке много юмора и шуток, отсылок к современности. Первый акт, по сути, представляет собой лёгкую комедию положений. В духе Гоголя высмеиваются человеческие пороки в лице двух толстяков-чревоугодников: наставника Блазиуса (Александр Конев) и священника Бридэна (Сергей Малахов), никак не желающих уступить друг другу почётное место за столом Барона (заслуженный артист России Пётр Журавлёв). Их препирательства и самолюбование то и дело вызывают смех публики. Таким же комичным персонажем является и чопорная старая дева-гувернантка дама Плюш (Нина Лоленко), откровенно кокетничающая с духовными лицами.
Камилла (Мария Вершинина), воспитана в монастыре и полна сомнений в мыслях о предстоящем браке, напугана печальными историями монахинь о жизни настолько, что собирается отречься от мира. К огорчению своего наречённого Альфреда (Сергей Барабаш), даже готова предать забвению воспоминания об играх детства на лоне природы и свою прежнюю влюблённость в него. Тот, желая проучить несговорчивую невесту, начинает ухаживать за деревенской девушкой Розеттой (Агата Зеленкова), обещая ей жениться и выставляя на посмешище крестьянам. Разгневанная Камилла говорит в итоге, что всё же любит Альфреда, но женится он на той, на которой обещал.
Жанр музыкального спектакля позволяет установить живой контакт с аудиторией, делает номера трогательными и проникновенными. Он традиционен для Молодёжного театра и любим зрителями. Характер каждого из персонажей раскрывается в ариях и дуэтах, написанных композитором Ириной Долговой. Игра света усиливает эмоциональное глубину сцен, являя нам то звёздную ночь, полную надежд, то отчаяние и исступление героев, охваченных страстью и терзаемых одиночеством, оставляя их одних в темноте.
Трагична немая сцена в концовке спектакля: юная Розетта погибает, поняв, что Альфред всё же женится на другой и осознав себя лишь игрушкой в руках господ. Финальная композиция, исполняемая затем всем актёрским ансамблем, звучит особенно остро, повествуя о сплетениях судеб актёров и их героев, как бы расширяя пространство и постепенно уводя нас от истории с печальным концом, позволяя взглянуть на игры страстей со стороны.
А вот, что говорит о спектакле сам режиссёр: «Это будет история о том, как мы приносим в жертву умственным, придуманным конструкциям, собственной гордости, упрямству свое живое чувство, — рассказывает Михаил Черняк. — Но это чувство все равно пробьётся, правда, если долго его сковывать, оно может сделать человека не счастливым, а несчастным. И разговор об этом своевременен всегда, во все времена».
В пьесе «Любовью не шутят» герои придумывают то, чего нет, следуют навязанным стереотипам, чужим мнениям и правилам, а не своим ощущениям, дают волю гордости и обиде, и этим ставят под удар самое хрупкое чувство — любовь. У Мюссе двое юных людей, только вступающих во взрослую жизнь, боятся услышать свое сердце.
Сюжет пьесы Мюссе будет особенно близок и понятен молодому поколению. Ведь в юности, когда силен дух максимализма, так легко совершить ошибки… Создатели спектакля предлагают зрителям задуматься о цене, которую неминуемо приходится платить, если истинное чувство подменяется самообманом.