«Любовью не шутят»: Режиссер и актеры Молодежного театра на Фонтанке рассказали «РГ» о пьесе, над которой можно много размышлять
Текст: Светлана Мазурова
Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке представил первую премьеру 47-го сезона - спектакль "Любовью не шутят" по одноименной пьесе поэта, драматурга, классика французского романтизма Альфреда де Мюссе. Сценическая редакция театра. Музыкальная трагикомедия. Режиссер-постановщик - заслуженный артист России Михаил Черняк. Выпускник актерско-режиссерского курса З.Я. Корогодского в ЛГИТМиКе, более 30 лет служит в Молодежном театре на Фонтанке.
Итак, история о влюбленных - молодых, импульсивных, гордых, упрямых, обидчивых… Максималистах. Запутавшихся в отношениях. Барон, человек дальновидный, хочет женить сына Альфреда на племяннице Камилле, богатой наследнице. Они дружат с детства. Но сейчас мучают друг друга, и каждый - себя, сомнениями и упреками. Случится ли брак? Тем более что жених вдруг начинает ухаживать за сводной сестрой своей кузины - молоденькой и хорошенькой Розеттой.
"Потому что Бога нет в душе"
Михаил Черняк рассказал "РГ" о пьесе, над которой можно много размышлять.
"Любовью не шутят" - это высокая комедия или легкая? Чем вам приглянулась?
Михаил Черняк: Пьеса, написанная в 1834 году современником Пушкина, привлекала меня с институтских времен. Странно, почему ее редко ставят? Вообще-то ее трудно назвать комедией, и у автора получилась далеко не комедия, хотя он именно так обозначил жанр. Может, и задумал сочинить комедию, но... Я уж тут сделаю спойлер: смерть одной из основных героинь в финале превращает эту историю в трагикомедию.
На мой взгляд, пьеса высочайшая, наполнена огромным количеством смыслов. Помимо любви, которая вынесена в заглавие, и всех любовных перипетий, которые, мне кажется, будут удивительно сладостны для зрителя, есть еще целый ряд аспектов, над которыми можно поразмышлять.
Конечно, прежде всего речь идет о любви, о том, как мы друг друга мучаем, ревнуем, как треплем друг другу нервы, как нам мешает гордость, как мы "загромождаем" - это я автора цитирую - "тропинку, по которой идем друг к другу безобразными глыбами", и что это за "глыбы", и чем они нам мешают… Помимо этого есть еще тема: что такое "придуманный я"? Ведь многие люди выдумывают себе жизнь, какую-то вторую натуру, или живут по придуманным сценариям, которые вбиты им в голову то ли школой, то ли семьей, то ли какими-то авторитетами. И эта придуманная личность мешает человеку быть собой, чувствовать и думать так, как того хочет душа и подсказывает природа.
Не пройти и мимо религиозно-философских размышлений автора. И это - еще одна тема, которая мне тоже дорога. Мы и ее постарались протянуть, потому что мало молиться, мало поститься, мало соблюдать ритуальную часть, надо иметь Бога в душе. Сколько вокруг таких якобы набожных людей, которые ходят в храмы, не вылезают из постов, из соблюдения ритуалов, что в одной религии, что в другой, что в третьей… А при этом в мире полно грязи, крови, обмана и ужасов, - потому что на самом деле Бога нет в душе.
Это всё темы, так или иначе обозначенные автором, раскрытые им, можно много о них говорить: пьеса глубокая, многослойная. Конечно, не обошлось без некоторых сокращений, но, думаю, нам в основном удалось сохранить стиль и язык Мюссе.
Вижу в программке, что вы тоже выйдете на сцену. Не отказали себе в удовольствии сыграть Барона?
Михаил Черняк: Пока что отказал. Петр Журавлев, заслуженный артист России, наш ведущий артист, любимец публики, так классно играет Барона, что совершенно не хочется портить эту картину. Это одно из украшений спектакля, считаю. Как режиссеру мне очень приятно смотреть на его восхитительную работу! Но уж если Петр Васильевич будет отпрашиваться на съемки, или, не приведи Господь, себя плохо почувствует, тогда - по производственным соображениям - придется выйти на сцену...
О команде
У каждого персонажа в этом спектакле есть музыкальный номер. За песни отвечает Ирина Долгова - композитор, музыкальный продюсер и актриса театра ЛюDI, автор музыки многих музыкальных комедий, мюзиклов для детей и взрослых ("Я не Я", "Леди Гамильтон", "Кощей суперстар" и других). Музыкальный руководитель - Сергей Патраманский.
Автор текстов песен - артист Александр Конев. В спектакле исполняет роль Мэтра Блазиуса, наставника Альфреда.
В главных ролях - Мария Вершинина (Камилла) и Сергей Барабаш (Альфред), ученики Семена Спивака.
Также заняты артисты Петр Журавлев, Нина Лоленко, Агата Зеленкова, Сергей Малахов и другие. Художник-постановщик - Валерия Камольцева.
Какой путь вы прошли от распределения ролей до премьеры?
Сергей Барабаш: Этот путь прошел очень легко и безболезненно. Были чудесные репетиции, где мы друг друга слушали, слышали, договаривались, где искали и находили наших персонажей.
Была цель - найти живых людей. Текст очень литературный, очень красивый, я им восторгаюсь. С первого прочтения я пришел в бешеный восторг от того, какой он витиеватый, как барокко. Там много маленьких нюансов, которые, если упустишь, то теряется вкус, мы получим сухую информацию. И эту красоту надо было себе присвоить. Задача сложная. Мы ведь живем в XXI веке, ездим на троллейбусах, разговариваем по телефону, у нас сейчас язык совсем другой, все более коротко и жестко, более сжато. А там - красотища. Надеюсь, у нас получилось, что мы как живые люди разговариваем этим витиеватым красивым текстом.
Мария Вершинина: Вдруг звонок, уже почти ночью, от Михаила Геннадьевича: "Маша, ты можешь прочесть пьесу?" Я в Михаила Геннадьевича влюбилась сразу, как увидела его в спектакле "Жозефина и Наполеон", где он играет Наполеона и является режиссером. И поэтому сразу сказала: конечно, с радостью! Но, прочитав эту пьесу, я была немножко ошарашена героями - Камилой, Альфредом. Я верю в чистую любовь. Мне так хочется чего-то правдивого и настоящего. А там было - по первому прочтению - ощущение, что очень много эгоизма, гордости.
Но потом мы стали разбирать материал, и такие пласты откопали, что за этой гордостью, за этими эго, за этими ее "нет", хотя "да", и страхи, и ранимость, гиперчувствительность и повышенная восприимчивость. Мне кажется, только гипервосприимчивый и чувствительный человек, эмпатичный, может так попасть под воздействие истории этой взрослой монашенки про несчастную любовь, про то, что все мужчины изменяют… Наслушавшись ее, Камилла собирается уйти в монастырь!Как вы себя чувствуете в роли Альфреда?
Сергей Барабаш: Я в этом сезоне расстаюсь со своей большущей, любимой работой, которая была для меня всем, - спектакль "Над пропастью во ржи" в театре "За Черной речкой". Мне уже 32, герою 16, и это уже издевательство над персонажем… Я боялся, что эту нишу, эту дыру в душе никто не займет, но нет, Альфред встал на место Холдена. Мне кажется, я с ним подружился, все будет у нас хорошо.
Как вы себя чувствуете в роли Камиллы?
Мария Вершинина: Было интересно сыграть не "голубую" героиню, а с характером. Я уже полюбила эту роль. Она яркая, интересная, многогранная. И столько нот у нее!
Спектакль рождался в огромной любви, режиссер создал замечательную атмосферу. Когда репетировали, так не хотелось расходиться по домам, даже несмотря на позднее время. И как хорошо спектакль принимают зрители - это тоже для нас победа и счастье. Столько энергии, сил было отдано! И сейчас мы восполнили силы зрительской реакцией. Нам это дорого.