Семен Спивак: вверх по вертикали

Источник: Арт-журнал "Около"
Текст: Кристина Французова-Януш

Труд режиссера — понятие зримое. Зритель, приходящий в театр, видит результат его трудов – спектакль, появляющийся на свет благодаря слаженности всех участников процесса: режиссера, драматурга, артистов, сотрудников технических цехов, сценографа, композитора. Зритель наблюдает корни спектакля, его образную палитру, глубину, высоту, развитие, горизонт и перекрестки смыслов. А что же режиссер? Ему удается немыслимое: путем непростого ремесла вырастить вертикаль спектакля, на которую опирается небо. «Самые лучшие спектакли те, что идут по вертикали…» (С.Я.Спивак).


От отцов-основателей в день сегодняшний

Технология создания спектаклей налажена давно. Со времен Константина Сергеевича и Владимира Ивановича процесс этот воплощается по определенным законам. Но никто не отменял авторскую «манеру письма» режиссера, из которой рождается образная стилистика театра в целом и каждого отдельного спектакля в частности. Театр Семена Спивака –явление сугубо петербургское. Город и театр вросли друг в друга, Молодежка произросла из петербургских ветров, белых ночей, ранних зимних сумерек, впитала в себя психологическую герметичность города, его обособленность, суть которой – стремление сохранить свою душевную ранимость. В северном городе особенно ценятся уют и душевное тепло. Молодежный театр дает своим зрителям и то, и другое. Малая сцена обнимает зрителя камерностью, дает ему ощущение прибывания в семейном кругу. Большая сцена – глобальное пространство, где привольно спектаклям широкого полета, в них много действующих лиц, и происходящему дается простор для развития.

Молодежный театр начался в 1979 году как площадка для поиска новых форм. Его основатель и первый главный режиссер Владимир Малыщицкий много внимания уделял театральным экспериментам. Своими яркими спектаклями театр озарил темную ночь той исторической поры. Практически с первых шагов лейтмотивом большинства постановок стали публицистичность и актуальность заявленных тем. Репертуар составляли крупнейшая проза и поэзия того времени: произведения В. Быкова, В. Кондратьева, Ч. Айтматова, А. Володина, Ф. Искандера и др. От режиссера к режиссеру менялся характер театра. В 1983 году Малыщицкого сменил любимый ученик Георгия Товстоногова, Ефим Падве, и театр в новой тональности продолжил свои художественные эксперименты. Но теперь новым элементом спектаклей стал психологизм и чуткая со-настройка с глобальными вопросами бытия. На сцене появились произведения Достоевского, Стейнбека, Галина, Вампилова. И, наконец, в 1989 году в Молодежном театре началась эпоха Спивака. Интересное совпадение, на момент прихода в Молодежный театр Семен Яковлевич руководил другим творческим коллективом под названием Молодой театр. Так что молодость сопровождала его во все периоды творческой жизни.

Так началось построение вертикали Молодежного театра. Устремленность нового худрука в высокие духовные миры впоследствии стала опорной осью театра. Сколько было пережито, прочувствовано, потеряно и приобретено, какие только трансформации не воплощались в сценическом пространстве Молодежки. Историй и сюжетов хватит на целое собрание сочинений. Но сегодня наступило время знаковых дат. Три юбилея сошлись воедино в нынешнем году, 35 лет руководству Спивака, 45 лет театру, 75 – личный юбилей Семена Яковлевича. Все эти цифры – отражение смысловых вех, побед, преодолений. Доказательство невероятной живучести театра как живого организма. Его моральный каркас и художественный фундамент созданы Спиваком с безошибочным чутьем. Здесь все живет по имперским законам, король-режиссер замыкает на себе опорные элементы этого творческого мини-государства. Но это не значит, что артистам с Главным нельзя спорить. Можно, но доказательно и с пользой. Бывает ли Спивак суров? Еще как бывает, но во благо. Все производственные и творческие этапы апробированы им и систематизированы. Выбор пьесы, пожалуй, один из самых тяжелых этапов, он зависит от внутреннего щелчка, который служит для Спивака сигналом к принятию материала в работу. Подобное случается редко. Но уже если щелчок происходит, будьте уверены, после репетиционного периода в театре возникнет новая вертикаль.

«Сегодня славим мы театр»

15 и 16 июня в Измайловском саду звучала музыка, поздравления, признания в любви. На обеих сценах игрались многоактные пьесы с непридуманным сюжетом. В первый день торжеств на малой сцене прошел творческий вечер Семена Спивака, в рамках которого состоялись показ фильма Иннокентия Иванова «Семен Спивак. Десять заповедей режиссера» и презентация автобиографической книги главного виновника торжества «Чужое таинство». Действие разворачивалось в документально-публицистической форме с элементами интервью. Творческий вечер завершился автограф-сессией. Во второй день торжеств Измайловский сад и ангел Романа Шустрова принимали именитых гостей из театрального мира. На большую сцену с поздравлениями и теплыми словами пришли коллеги-друзья Молодежного театра. Руководители таких театров как: Малый драматический, Балтийский дом, театр Санкт-Петербург Опера, Театр музыкальной комедии, Московский театр «Эрмитаж», театр им. В. Ф. Комиссаржевской, театр «Зазеркалье», театр им. Ленсовета, театр «Мастерская», театр «На Литейном» прислали свои видео-поздравления. А началось торжество с выступления губернатора Санкт-Петербурга Беглова. На вопрос Александра Дмитриевича «Как вам удается играть 500 спектаклей в год, это же очень много?» последовал мгновенный ответ Семена Яковлевича «Спасибо папе с мамой».

Официальная часть мягко трансформировалась в «капустный» спектакль «Санаторий «спиваковские зори». На сцену вышли «доктора»-конферансье – Михаил Черняк (по совместительству режиссер данной постановки) и Александр Черкашин. И началось действо: искрометное, с нотками тонкого юмора, изящное, стремительное. Насыщали его отдельные музыкальные и поэтические номера, каждый из которых был отражением духа театра. Алла Одинг пела вечные окуджавские «Эта женщина в окне» и «На фоне Пушкина снимается семейство». Молодая актриса Василина Кириллова песней «Спасибо жизнь тебе» обозначила всю мощь юной артистической крови. Чемпионы по спортивным танцам Дмитрий Орлов и Виктория Рангаева через «Либертанго» Пьяццоллы напомнили, как важен в каждом спектакле ритм. Любимица зрителей, Регина Щукина превратила свое поэтическое выступление в мини-спектакль. Сестры Вершинины, такие разные внешне, но похожие по силе таланта и обаяния, раскрутили эмоциональную пружину, исполнив песни «Ой, цветет калина» и «Посадил я дерево». На их выступлении вспомнилось, как хорошо удается артистам и режиссеру театра встраивать в спектакли свои ненавязчивые уроки душеведения. Артист Владимир Маслаков поэтической поэмой собственного сочинения сформулировал главный творческий постулат Спивака: «Его призвание – ставить эту жизнь».

Песни чередовались с видеопоздравлениями, стихи определяли ритм повествования, а сюжетной обвязкой всех этих номеров стала красиво поданная классификация репертуара, спектакли были ловко вплетены в лечебно-оздоровительную систему театрального санатория. Презентация каждой группы благостных для души «процедур» сопровождалась непременным рефреном-предупреждением «Очередь на процедуры ограничена: записывайтесь заранее!», что в переводе на театральный язык означало: аншлаг!

Рассекая волны

Юбилеи полезны для души. Вот вывезли на сцену огромный торт в форме здания Молодежного театра, и Михаил Черняк шутливо спросил, кто будет есть «малую и большую сцены…». Волна доброго смеха прошла по зрительному залу. Вот Семен Яковлевич присоединился к молодому ядру своей труппы и вместе с актрисами-красавицами танцует фокстрот… Картина единения мастера и его вчерашних учеников радует сердце. Связь поколений предстает перед нами такой органичной и воодушевляющей. Праздник подходит к концу, точнее со сцены перемещается в кулуары театра. Там тоже будут звучать добрые слова в адрес отца труппы, наставника и повелителя творческих стихий. Но в какой-то момент Семен Яковлевич на время ускользает из поля зрения гостей вечера, поднимется наверх, в свой кабинет. В этом кабинете так много непокоя, творческих субстанций, способных на чудо. Кому-то со стороны все это действительно покажется волшебством, на самом деле в театре много традиционного и даже обыденного. В театре многое держится на порядке, заведенном его худруком. И это правильно. Что значит прожить в театре 35 лет? Это значит изо дня в день приходить в эти стены, что, в конце концов, становятся родными. Знать досконально повороты творческих траекторий, особенности репетиционных комнат, помнить – кто где сидит, радоваться полоске света из-под двери в начале первого часа ночи, отмечать на расписании спектаклей и репетиций новые вводы и отмены. Тем, кто служит в Молодежном театре столько же, сколько его художественный руководитель, легко представить, как Спивак идет по коридору с затаенной улыбкой в глазах, характерной походкой, чуть наклонившись вперёд, покачивая плечами из стороны в сторону. Идёт, словно рассекает волны. Но вдруг останавливается, что-то тихо говорит актёру, ждет реакции, и это для актера уже маленький экзамен. Взгляд Спивака прицельно точен, он проникает сквозь физическую оболочку собеседника, нащупывает нюансы настроения, пики эмоций. Этот взгляд видит в актёре его роль как внутреннюю проекцию. Наивысшее мастерство режиссёра заключается в умении вскрыть защитную скорлупу, обнаружить под ней страхи, комплексы, иллюзии и найти в этой шелухе зерно таланта. А талант на языке Спивака – это чувствительность, преображающая мир. Вот Спивак «ставит» интонацию актрисе спектакля «Стулья», а вот определяет «иголочки» спектакля, поясняя: зрителя нельзя заставлять долго страдать.

Фирменный ингредиент «Молодёжных» спектаклей – юмор. И это не дань моде, не броня от свинцовых дождей современности. Спиваковский юмор как бактерицидный пластырь, защищающий души от инфекции отчаяния, а иногда анестезия, благодаря которой резекция реальности происходит не столь болезненно.

С лестничных пролетов театра виден Измайловский сад. Там живёт ангел, очень земной, скромный, реальный, словно родной брат Оле-Лукойе. Он – воплощение сострадающей любви, такой безусловной и целительной. Ангел Измайловского сада совсем не похож на красавца-архангела с могучими крыльями, словно сошедшего с обложки Men’s Health. Нет, ангел Измайловского сада больше похож на доброго духа дома, оберегающего его жителей. А ещё он чем-то похож на самого Семена Яковлевича – то ли выражением глаз, то ли чем-то внетелесным, что не фиксирует взгляд, но улавливают сенсоры души.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо