КАКОЕ СЧАСТЬЕ — СТАВИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ! ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ МОЛОДЕЖНОГО ТЕАТРА НА ФОНТАНКЕ

Источник: Журнал "Театрон"
Текст: Виктория Пешкова

Два последних вечера нынешнего сезона Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке завершил грандиозным праздником, приуроченным сразу к трем знаковым для него датам. 75 лет назад на свет появился Семен Спивак, 45 лет назад – сам театр и 35 исполнилось с того момента, как они соединили свои судьбы.

На отечественном театральном небосклоне видимо-невидимо светил разной величины и яркости. Но таких, про которые можно было бы честно сказать – это авторский театр – совсем немного. Их гораздо меньше, чем режиссеров, имеющих свой неповторимый почерк. Почему? Да потому, что легче кочевать из города в город и из театра в театр, ставить спектакль в своем фирменном стиле, и тут же исчезать, подобно комете, оставляя за собой шлейф восторженных отзывов. Комета стремительна и эффектна, но растрачивает себя на хвост, который рано или поздно распадается на мельчайшие частички и в итоге от кометы не остается н и ч е г о.

К счастью, не перевелись еще режиссеры, выбирающие для себя иную траекторию. Они не просто сияют, озаряя доступную им часть мироздания, но благодаря притяжению таланта, создают на своей орбите собственную «солнечную систему», объединяющую актеров, сценографов, художников по свету и костюмам, и множество других людей, одним словом, Театр, обладающий «лица необщим выраженьем». На протяжении 35 лет такую систему – Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке – держит своей воистину неистощимой энергией Семен Яковлевич Спивак.

Театру, обосновавшемуся в старинном Измайловском саду, выпала нелегкая, но очень счастливая судьба. Он авторский – с рождения. В 1979 году замечательный режиссер Владимир Малыщицкий, легенда театрального Ленинграда, создал его с нуля, чтобы говорить со зрителем о самом важном, не лукавя и не сглаживая углов. Он построил театр прямого режиссерского высказывания: в занавесе, кулисах и пресловутой «четвертой стене» спектакли Малыщицкого не нуждались. Увы, творческая и человеческая бескомпромиссность стоили Владимиру Афанасьевичу его детища.

В 1983 году в Молодежный был назначен новый худрук – Ефим Падве, любимый ученик Георгия Александровича Товстоногова. Лицо театра изменилось, обрело иную неповторимость. Диалог со зрителем не утратил доверительности – о тонких вибрациях души можно разговаривать только с тем, кому веришь безоговорочно. Таким был Падве, убежденный в том, что театром можно врачевать сердечную недостаточность в любой форме. Но однажды эта вера в нем иссякла. Ефим Михайлович покинул Молодежный, назвав того, кто мог бы занять его место.

Так в ноябре 1989 года под своды обнаженных ветвей Измайловского сада вошел Семен Спивак. На тот момент в его «послужном списке» уже были театр им. Ленинского комсомола, академический театр им. Ленсовета и Молодой театр при Ленконцерте, которым он руководил три года. Пятнадцать артистов Молодого театра пошли за своим режиссером на Фонтанку. Столько же оставалось в труппе Молодежного после ухода Падве. Новый главный оказался между молотом и наковальней. А на дворе начинались 90-е, когда людям стало решительно не до театра. Свет, как сказал бы Макбет, померк.

Первые несколько лет в Молодежном Семен Яковлевич называет самым темным периодом в своей жизни. Спивак-философ наверняка понимал, что ночная мгла гуще всего как раз перед рассветом. Спивак-режиссер точно знал, что, если человеку не хватает света вокруг, он должен извлечь его из недр собственной души, иначе рассвет просто-напросто не наступит. Как это сделать? Семен Яковлевич не делает из этого секрета. За свою жизнь он успел пообщаться с несколькими сотнями журналистов, но пришел к выводу, что высказаться до конца можно только давая интервью самому себе. Именно так определил он жанр своих воспоминаний под названием «Чужое таинство».

Презентация книги состоялась на творческом вечер Семена Спивака, устроенном на исторической сцене театра. В знаменитом на весь Ленинград/Петербург зале яблоку негде было упасть. Семен Яковлевич рассказывал о родных Черновцах и детском увлечении сценой, о своих учителях, друзьях, любимых людях и, конечно же, о театре, который он строит все эти три с половиной десятилетия. «Быть главным в театре – смертельный номер. Или ты этот номер повторяешь изо дня в день, или гибнешь. Становясь главным, приходится учиться почти мгновенно переключаться, демонстрируя то способность к жестким, волевым решениям, то к задушевному, неспешному общению с актерами, без которого невозможно совместное творчество», — признается режиссер.

Впрочем, это не единственное правило, которое он вывел, занимаясь любимым делом. И презентация тоже оказалась не единственной. Известный петербургский журналист, режиссер и телеведущий Иннокентий Иванов представил документальный фильм «Семен Спивак. Десять заповедей режиссера». Следить за ходом мысли героя картины чрезвычайно интересно. Правда, вскоре начинаешь ловить себя на том, что со счета ты уже давно сбился и заповедей не десять, а гораздо больше.

Когда открываешь книгу, это ощущение возникает с новой силой:
«Хороший спектакль отличается от плохого тем, что затягивает в другую жизнь».
«Драматург заслуживает уважение. Как и прежде, он остается ведущим человеком в живом театре».
«Всегда, особенно в творчестве, надо идти «вверх», по вертикали».
«Надо быть бережным и уважать чужое таинство – творческое и житейское».
«Сверхжелание убивает человека. Если ты очень заинтересован в чем-то, обязательно ничего не получится».
«Нужно понять отличие между понятиями простота и примитив. Потому что простота – наивысшее достижение художника».
«Нельзя сталкивать людей лбами. Надо превратиться в родителя – это единственный способ создать и сохранить театр».
Продолжать не будем. Откроете книгу и сами все заповеди пересчитаете.

Ну, и какой же творческий вечер без вопросов из зала. Один из них задала обаятельная девчушка из театра-студии «Горошинки»: «Как стать хорошей актрисой?» Ответ удивил многих: «Нужно встретить талантливого режиссера. Режиссера с умным сердцем и сердечным умом». Для Спивака талант – это, в первую очередь, чувствительность – к людям и к жизни. И чем талантливее человек, тем она должна быть выше.

На следующий вечер многочисленные друзья и поклонники Молодежного театра на Фонтанке были приглашены на традиционный капустник. В рамках юбилейной акции «Три в одном» гости попали на весьма познавательную экскурсию по санаторно-курортному комплексу «Спиваковские зори», специалисты которого владеют уникальными методиками оздоровления человеческих душ. Чуткие экскурсоводы – заслуженные доктора Михаил Черняк и Александр Черкашин – с завидным терпением напоминали почтеннейшей публике о том, что на все укрепительно-восстановительные процедуры, предлагаемые их многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, необходимо записываться заранее. Для Семена Спивака юбилей – не черта под прошлым, а вектор, направленный в будущее. Только что в труппу Молодежного приняты девятнадцать (совершеннейшая фантастика!) выпускников его пятой мастерской в РГИСИ, а репертуар пополнился их дипломными спектаклями – «Прощание в июне» Александра Вампилова и «Стулья» Эжена Ионеско, что стало абсолютной закономерностью всех 30 лет его педагогической деятельности. Полным ходом идет работа над пьесой Вуди Аллена «Бруклинская сказка» об американских мафиози. Режиссер убежден, что в талантливой пьесе всегда есть движение к Богу. В «Бруклинской сказке» оно есть. Тем и будет интересна. Юбилей миновал. Ждем начала нового сезона.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо