Одна на всех — Победа!

Источник: Clever culture
Текст: Мария Кросс


Молодежный театр на Фонтанке ежегодно участвует в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. В год 80-летия Победы в Измайловском саду подготовили новый большой майский спектакль-концерт «Дух непокоренной крови» («ДНК»).

Нет в нашей стране гражданина, у которого при упоминании Дня Победы в Великой Отечественной войне, коснувшейся каждой семьи, не ёкало бы сердце. Многие могут рассказать о своих отцах, дедах или прадедах, героически сражавшихся с врагом и отдавших жизни за нашу Родину, о матерях, бабушках или прабабушках, изо последних сил помогавших фронту и растивших в тылу детей. Но чем дальше мы от того времени, тем меньше остаётся живых свидетелей горестных и героических событий. Надо ли говорить, насколько важно сохранять память о подвиге наших предков, воспитывать новые поколения в духе уважения к их жертвам и героизму?..

Несколько лет подряд в Молодёжном театре 9 мая показывали спектакль-концерт «Подруги», посвящённый женщинам-участницам Великой Отечественной, специально готовили здесь и новые концерты к празднику Победы. На этот раз художественный руководитель театра Семён Спивак и режиссёр спектакля-концерта «ДНК» Наталия Третьякова включили в постановку не только военную прозу и песни тех лет, но и подлинные письма участников событий из архивов артистов театра.

Создатели концертной постановки определили ее жанр как «диалоги на крыше». И правда, с первых же минут сценического действия зрители ощутили себя сидящими на огромной крыш центра Петербурга. На заднике сцены – манящая перспектива города, раскинувшегося под мирным голубым небом (художественное оформление Наталия Третьякова, Владимир Ванин). Но с развитием сюжетной линии концерта безмятежное небо потемнеет и станет грозным, будет устрашать взрывами зажигательных бомб, которые изо всех сил будут стараться тушить блокадные дети…

Молодёжный театр изменил бы своему кредо, если бы не затронул в спектакле и тему любви. Двое музыкантов из репетирующего в начале спектакля на крыше оркестрика явно были неравнодушны друг к другу (Артем Кирин и Ксения Федотова). Они запели дуэтом старую, хорошо известную всем нам песню о любви «Три года ты мне снилась». А вскоре на крыше появились и другие наши современники, жителей старого дома: пожилая семейная пара (Евгений Клубов и Елена Соловьёва), две женщины (Регина Щукина и Ксения Ирхина) с маленьким мальчиком. Воспоминания о войне начинала героиня Щукиной. Отвечая на вопрос ребёнка, она проникновенно рассказала о своём военном сиротском детстве в детском доме, о детской вере в чудо, в неизбежную встречу с родителями, о сумасбродной ребяческой попытке поехать навстречу тем, кто ещё в самом начале войны погиб под бомбёжкой. Каждое слово Регина Щукина проводила через своё сердце. Слушая её, зрители душой сопереживали той маленькой девочке, которую безжалостная война оставила сиротой.

Монологи, стихи и песни в исполнении артистов Молодежного театра трогали за живое. Пронзительно прозвучала песня Олега Митяева «Сестра милосердия» и монолог провожавшей в последний путь раненых медсестры, отважной женщины с большим сердцем, в исполнении Аллы Одинг.

Рассказ «Радостное материнское письмо из блокадного Ленинграда» благодаря Елене Соловьевой позволил зрителям за несколько минут прочувствовать судьбу блокадницы Веры Алексеевны Вечерской, которая, несмотря на голод, бомбёжки и смерти, посылает на фронт сыну письмо с радостными вестями – о том, как она побывала в блокированном Ленинграде на праздновании дня рождения Пушкина в музее на Мойке, 12, а потом, воодушевлённая, пошла на стрелку Васильевского острова, где жадно вдыхала запах свежевскопанной земли, подготовленной под цветочные клумбы – запах жизни. Трогательны ее слова о невесте сына, которая как самую большую драгоценность хранит подаренное им перед войной свадебное платье и туфельки. И хотя в реальности Вера Алексеевна умерла через два дня после написания письма, слова актрисы о том, что сын героини Паша вернулся домой живым, женился на той, которая его так ждала и, у них появились дети, вносили оптимизм в зрительские сердца…

Артист Евгениий Клубов поделился историей Алексея Леонова «Блокадная корова»: семья выжила в голодное время благодаря наставлению отца – беречь рогатую кормилицу. Но в трагический для семьи день корову зарезали. Это не принесло счастья тем, кто нарушил отцовский завет – они не пережили суровых блокадных дней.

Ещё одно пронзительное военное свидетельство принадлежало девушке, пережившей страшные дни фашистской оккупации. Молодая актриса рассказала о том, как случайно найденное ею в вагоне поезда сало спасло жизни её родным и односельчанам, угнанным фашистами в лес… Появились на сцене и демобилизованный, разыскивающий дорогу домой (Алексей Одинг), и моряк, участвовавший в героической битве за Севастополь (Александр Черкашин), который вдохновенно рассказал о своей любви к городу-воину, пережившему не одно вражеское нашествие.

Александра Бражникова и Екатерина Унтилова тонко сыграли миниатюру, основанную на приходе похоронки на молодого бойца (Станислав Горелов), еще недавно писавшего прекрасные письма матери. И вместе с артистами зрители пережили ещё одну жестокую страничку войны – гибель прекрасного, жизнерадостного молодого человека, отдавшего свою жизнь в самом конце войны за освобождение Европы от фашизма. Бражникова неподдельно передала переживания матери, её неизбывное горе, которому невозможно было не сопереживать и не сочувствовать.

Пронзительно прозвучал рассказ девочки-детдомовки в исполнении юной актрисы студии при театре «Синяя птица» Николь Ост. Героиня рассказывала о своём товарище, мальчике Колесникове, который ждал своего папу дольше всех – еще с начала финской войны. Горячая детская надежда была оборвана уже после Дня Победы получением похоронки.

Огромную роль в спектакле-концерте играла музыка. Очень современно прозвучала честная и мужественная «Баллада о борьбе» Владимира Высоцкого в исполнении Сергея Малахова, который аккомпанировал себе на электрогитаре. Многие артисты Молодежного театра играют на различных инструментах, профессионально поют. Особо хочется отметить молодую, обаятельную актрису Василину Кириллову. Её сильный и чистый вокал трудно забыть даже в хоре других замечательных голосов. После спектакля она вместе с Региной Щукиной продолжила радовать исполнением песен 40-х годов зрителей в фойе. Но теперь уже это были оптимистичные, шутливые песни о любви.

В финале спектакля все его герои собрались на крыше и, выстроившись ровными шеренгами, под залпы салюта на фоне вечернего неба, исполнили любимые многими поколениями песни о Великой Отечественной войне и Победе: «От героев былых времён…», «Песенку шофёра», «Смуглянку», «Синий платочек» и, конечно, «День Победы». Публика в зале встала, подпевая. Сцена и зрительный зал объединились, каждый присутствовавший почувствовал в себе частичку ДНК отцов, дедов и прадедов – дух непокорённой крови.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо