СЕМЕН СПИВАК: «МУЗЫКА – ПРЯМОЙ ПУТЬ К ЧУВСТВАМ»

Источник  – Санкт-Петербургский музыкальный вестник, №10 от ноября 2019 года
Беседовала Яна ШУЛЬГА

С Семеном Яковлевичем Спиваком, художественным руководителем Молодежного театра на Фонтанке, мы уже встречались несколько лет назад. В этот раз поводом для интервью стало 25-летие актерско-режиссерской мастерской, возглавляемой Семеном Яковлевичем в Российском государственном институте сценических искусств. А беседовали мы по традиции о музыке.
– Уважаемый Семен Яковлевич, близится к завершению объявленный президентом Год Театра в России. Как Вы считаете, стал ли этот год знаменательным для данного вида искусства? Были ли у Вас особые ожидания как у руководителя театра, режиссера, педагога? Оправдались ли они?
Для нас каждый год – год театра. Как вы думаете, писал бы Александр Пушкин лучше, если бы объявили год поэзии?.. Я очень люблю все произведения Федора Достоевского, кроме одного романа, который я не дочитал даже до десятой страницы. Писатель попал в кабальную сделку, и, закончив работу в срок, создал свой худший роман. Художникам ничего нельзя приказывать. Если произведение рождается, оно должно быть свободным.
– В одном из интервью вы сказали, что драматический театр не является высшим видом искусства. Превыше всего – музыка. Вы по-прежнему так считаете? Почему?
В чем заключается задача искусства? Вызывать чувства. Музыка же – прямой к ним путь. Мы следуем музыке в ее более широком понимании. Мудрый режиссер строит свой спектакль так же, как композитор строит музыку – чтобы из слов, из отношений между героями, как из нот, возникла нужная мелодия. Все свои спектакли я сочинял как песни, добиваясь особого ритма, близкого к музыке, хотя и не сразу пришел к пониманию этого принципа. Потому – музыка превыше всего…
– Этой осенью исполнилось 25 лет возглавляемой Вами в Российском институте сценических искусств актерско-режиссерской мастерской. Вы говорили, что большую роль в театре отводите ансамблю. Какую роль в ансамбле играют ваши студенты?
С чужими, «неспетыми» людьми никакая песня не получится. В мою «педагогическую сеть» попадают люди, которые могут существовать в одном ансамбле. Студент – такой же «инструмент» в этом оркестре, как и другие артисты театра, отсюда и рождается понятие драматического ансамбля, в котором все должны слышать друг друга и понимать.
– Считаете ли вы себя дирижером?
Театр как вид искусства зародился пять тысяч лет назад. Профессия же режиссера существует с 1898 года, с момента открытия Московского Художественного театра. Театр, на мой взгляд, еще «не принял» до конца эту профессию. Современная режиссура требует знаний в области психологии, философии, она стала сложной совокупностью профессий: режиссер должен быть в некоторой степени живописцем, музыкантом, дизайнером.
Профессия же дирижера существует половину тысячелетия. Сначала первая скрипка отстукивала начало исполнения, затем она стала показывать его конец, после чего уже встала спиной к зрительному залу и начала держать ритмические переходы. Наконец, скрипач отложил свой инструмент, взял палочку и стал дирижером. За эти несколько столетий музыканты смогли понять и принять эту профессию. Об этом снят замечательный фильм Федерико Феллини «Репетиция оркестра», по сценарию которого музыканты решили, что дирижер им не нужен. На репетициях в театре очень часто бывают споры, в оркестре же это невозможно. Валторны никогда не скажут дирижеру: «Мы будем играть иначе!» Надеюсь, наши потомки будут работать в условиях, когда режиссер станет полноправным членом театрального коллектива.
– Фестиваль «Мастерская Спивака» завершился творческим вечером «В ритме рок-н-ролла»? Почему для названия выбран именно этот жанр?
Как человек, выросший в период 60-х и 70-х годов, я, само собой, жил в ритме рок-н-ролла. Оттого и спектакли воспринимаю как рок-н-ролльный отрыв.
– Какие у вас музыкальные предпочтения как у слушателя? Какая музыка Вас вдохновляет?
Мой самый любимый композитор – Моцарт. Его музыка очень похожа на мое представление о театре: легкая, воздушная и глубокая одновременно. Таким я вижу все большое искусство.
– Артисты разных поколений на сцене поют, танцуют, музицируют. При поступлении Вы отдаете предпочтение абитуриентам с музыкальным образованием или же их музыкальность – это результат обучения в мастерской?
Мы не проверяем наличия музыкального образования при поступлении. Если абитуриент нам нравится, если он «наш человек», мы его возьмем, не интересуясь его инструментально-исполнительскими навыками и талантами. Куда важнее «внутренняя музыкальность», о которой я уже говорил. Многие великие артисты не владеют ни одним музыкальным инструментом, но обладают особым, «драматическим» слухом. Если эта музыкальность в студенте есть, я ее взращиваю, если же ее нет, советую идти в другие театры.
– Какие, по вашему мнению, критерии профессионализма артиста?
Я могу процитировать Георгия Товстоногова: «Профессиональный артист – это человек, который не может сказать ни одного слова вне действия и события».
– Хотели бы, чтобы в театре был музыкальный ансамбль, который отвечает за живую музыку?
Большая сцена Молодежного театра оборудована оркестровой ямой, и, конечно, я бы очень хотел задействовать ее при постановке мюзикла, но пока никак не могу найти для него материал. Нет ничего прекраснее, чем живая речь и живая музыка, которые рождаются на наших глазах. Поэтому советую не слушать записи, а идти в концертные залы и филармонии.
– Сотрудничаете ли Вы с петербургскими композиторами?
Когда я ставил мюзикл в театре Ленинского комсомола (ныне – Балтийский дом), сотрудничал с замечательным композитором Георгием Фиртичем. Он обладал иронией, которая мне всегда очень близка. В мультфильме «Приключения капитана Врунгеля» исполняется песня «Бандито-гангстерито» на музыку Фиртича. Еще у нас была замечательная встреча с Игорем Корнелюком во время работы над спектаклем «Последнее китайское предупреждение». Надеюсь, с ним мы еще не раз поработаем.
–  Кто вам помогает в подборе музыки к спектаклю?
Из слов складывается мелодика течения спектакля, а когда не хватает словесных нот, мы восполняем их нехватку настоящими нотами, музыкой, которая становится перемычкой, соединяющей порой несоединяемые слова и сцены. У нас в театре прекрасный заведующий музыкальной частью – Сергей Петрович Патраманский. С его помощью мы и «монтируем» спектакль. Иногда музыка появляется случайно: утром я захожу в кафе выпить кофе, и вдруг слышу там что-то подходящее. Бегу к бармену и прошу дать мне название песни.
– Над чем Вы сейчас работаете? Будут ли премьеры в ближайшее время?
Я не очень люблю говорить о планах: бывает, поведаешь о них, а потом ничего не получается. В декабре в Молодежном театре выйдет премьера спектакля «Загадочные вариации» по известной пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта. Сейчас в театре сейчас идут репетиции пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош», а еще мы пригласили режиссера Александра Кладько поставить спектакль по пьесе «Женитьба» Н.В. Гоголя.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо